ПОИСК
Політика

Казахстан вводит новые правила транзитного проезда иностранных граждан

0:00 14 січня 2000
А украинцам вскоре предстоит ездить к братьям по СНГ только по заграничным паспортам

Казахстан временно приостановил действие соглашения о взаимном признании виз государств СНГ и ввел новый порядок транзитного проезда иностранных граждан через территорию страны.

Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», с 1 февраля 2000 года иностранные граждане, имеющие визы стран -- участниц соглашения о взаимном признании виз государств СНГ (Бишкекское соглашение), смогут проезжать через территорию Казахстана только при наличии казахстанских транзитных виз.

Это нововведение пока не относится к украинским гражданам, ибо Украина участницей упомянутого соглашения не является. Кроме того, ноты от казахстанской стороны по этому вопросу в украинский МИД еще не поступали.

Как сообщили «ФАКТАМ» в консульском управлении МИД, между Украиной и Казахстаном вскоре будет введен режим поездок по заграничным паспортам. Это соглашение уже парафировано, но еще не подписано. Сейчас же де-факто действует режим безвизовых поездок.

Казахстан временно ввел эту довольно строгую меру, чтобы пресечь нелегальную миграцию, которая, по мнению компетентных источников, представляет серьезную угрозу для национальной безопасности республики. Прозрачность границ Казахстана используется преступными элементами для контрабанды оружия и наркотиков.

Кстати, Узбекистан и Россия в январе нынешнего года также приостановили действие соглашения о взаимном признании виз стран СНГ.

А в Министерстве иностранных дел Украины вчера состоялось парафирование Межправительственного украинско-казахстанского соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства постоянно проживающими в Казахстане гражданами Украины и постоянно проживающими в Украине гражданами Казахстана. Подписание соглашения состоится в ходе ближайшей официальной встречи сторон на высшем уровне.

712

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.