ПОИСК

Не заедайте антибиотики яблоками, а аспирин -- салом

0:00 14 січня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Сочетания некоторых лекарств и пищевых продуктов могут не только снизить эффективность лечения, но и вызвать тяжелые реакции организма. Это можно объяснить с точки зрения биохимии и физиологии. Но, не вдаваясь в тонкости биохимических процессов, назовем некоторые запретные сочетания препаратов и продуктов питания.

Если вам назначили психотропные препараты (например, ниаламид), то в течение нескольких часов после их приема не следует есть сыр, куриную печень, маринованную сельдь, употреблять спиртные напитки, особенно пиво и вино (рислинг, херес, мартини).

Кофеинсодержащие лекарственные средства не рекомендуется запивать молоком. В этом случае около 30% кофеина не только не оказывает лечебного действия, но превращается в соединение, от которого организм долго не может освободиться.

Ацитилсалициловую кислоту (аспирин) нельзя сочетать с белковой, содержащей жиры, углеводной пищей, которая уменьшает всасывание препарата почти в два раза, чем снижает его терапевтический эффект.

Те, кто применяет антибиотики тетрациклинового ряда, не должны «заедать» их пищей, богатой солями железа (например, яблоками). Это приводит к торможению всасывания антибиотиков в кровь и снижению их концентрации на 50%. Сказанное выше не означает, что на период болезни от яблок стоит отказаться. Просто между приемом препарата и употреблением пищи, богатой солями железа, должен быть перерыв не менее часа.

Лекарство от болезни Паркинсона (леводопу) нельзя употреблять вместе с фасолью, орехами и другими продуктами, содержащими витамин В6.

Сульфаниламидные препараты не сочетаются с пищей, богатой фолиевой кислотой (например, салат).

Если для лечения хронической сердечной недостаточности пациенту назначили комплекс, в который входят мочегонные средства и сердечные гликозиды, это может привести к снижению уровня содержания калия в организме. Чтобы не нарушить калиево-натриевый баланс, необходимо употреблять продукты, богатые калием: сухофрукты (инжир, хурму, финики, изюм, чернослив, курагу), а также бананы и печеный картофель.

У тех, кто злоупотребляет алкоголем, повышена активность ферментов печени. Из-за этого после применения парацетамола и содержащих его препаратов (калпола, панадола, тайленола, эффералгана) в организме образуются вещества, обладающие токсическим действием на печень.

Подготовила Оксана КОПЫТЕЦ

640

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.