Политика

Информация о введении визового режима с украиной несколько преувеличена

0:00 15 января 2000 292
Инф. «ФАКТОВ»

Ирина ГОЛОТЮК
«ФАКТЫ»

Польша не намерена в ближайшее время денонсировать соглашение о безвизовом режиме взаимных поездок с Украиной. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» заявил начальник консульского управления МИД Украины Виктор Кирик. Таким образом высокопоставленный украинский дипломат опроверг появившуюся в прессе информацию о скором введении Польшей визового режима с рядом стран. Польская сторона недавно приняла решение о том, что безвизовые поездки с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Молдовой, Болгарией, Румынией, Македонией, Кубой и Монголией в течение ближайших лет будут отменены. Время и форму денонсации соответствующих соглашений определит министр иностранных дел Польской республики. Кстати, с Россией такой режим уже установлен.

В отношении Украины г-н Кирик процитировал заявление директора информационного центра Польши Р. Павляка, в котором говорится, что внешнеполитическое ведомство этого государства намерено пытаться переубедить Европейский Союз вычеркнуть Украину из списка стран, в отношении которых будет действовать визовый режим. Польское правительство стремится сохранить соглашение о безвизовом режиме с Украиной, которая для Польши является стратегически важным партнером.

Не повлияют на действующий режим поездок для граждан Украины и изменения в законодательстве Чехии. Наши соотечественники, как и раньше, смогут без виз ездить в Чешскую Республику на срок до 90 дней. Заместитель министра иностранных дел Украины Александр Майданник признал, что новый закон, регламентирующий пребывание иностранцев в Чехии, достаточно жесткий, но при этом мало чем отличается от подобных законов, действующих в Польше, Венгрии и некоторых других странах. В соответствии с документом, каждый иностранец, въезжающий на территорию Чехии, заполняет на границе регистрационный лист с фотографией. Все иностранные граждане должны иметь при себе 2 цветные фотографии, приглашение или туристический ваучер, карточку медицинской страховки на весь срок пребывания в стране и определенную сумму денег -- из расчета 35 долларов в сутки на одного человека.

А вот тем, кто намерен нелегально устроиться в Чехии на работу, придется несладко. Украинская и чешская стороны провели серию консультаций, в ходе которых был отработан механизм противодействия использования нелегальных работников из Украины в Чехии. По официальной квоте трудоустроиться в стране могут 30 тысяч украинских граждан, тогда как в данный момент на территории этого государства находится около 100 тысяч нелегально работающих граждан Украины.

Если механизм организованного набора работников из Украины будет усовершенствован, то чешская сторона существующую квоту готова увеличить.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров