БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Статус депутатской неприкосновенности и некоторые другие льготы парламентариев нуждаются в изменении

0:00 15 января 2000 296
Инф. «ФАКТОВ»

Вчера в парламенте было распространено заявление фракции Трудовой партии, которая намерена добиваться пересмотра статуса депутатской неприкосновенности, а также ревизии льгот и привилегий парламентариев. В частности, народные депутаты фракции «трудовиков» считают, что правоохранительные органы должны иметь право проводить дознание и предварительное следствие против парламентария без согласия парламента, а набравший силу приговор суда о лишении депутата свободы подлежит исполнению без каких-либо дополнительных процедур. Правда, задержание и арест народного избранника в случае необходимости «трудовики» предлагают проводить только с согласия 2/3 конституционного состава Верховной Рады.

Помимо этого, депутаты фракции Трудовой партии Украины предлагают пересмотреть некоторые льготы и привилегии для народных депутатов, чтобы со временем отменить противоречащие «принципам социальной справедливости и потребностям законодательного процесса» особые условия существования парламентариев. Вероятно, работу по совместительству народных депутатов «трудовики» тоже считают своего рода привилегией. И потому они намерены отстаивать «введение механизма автоматического лишения депутатов мандатов в случае их перехода на другую работу, в том числе в органы государственной исполнительной власти», говорится в заявлении, переданном агентству «Интерфакс-Украина».

Однако не только это мешает эффективной работе законодательного органа. В немалой степени она зависит и от организации его деятельности. Поэтому фракция Трудовой партии считает необходимым провести специальное закрытое заседание Верховной Рады, на котором бы установили приоритеты в законодательной работе, срок принятия закона о регламенте парламента, а также оптимизировали структуру и характер работы руководства парламента с целью недопущения «кулуарного решения» парламентским руководством кадровых и организационных вопросов.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров