Происшествия

Больше всего маленькие люди не любят, когда их называют лилипутами и измеряют линейкой, чтобы убедиться, что они не выросли

0:00 18 января 2000 5116
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

Вот уже несколько месяцев по городам Украины с успехом гастролирует Санкт-Петербургский международный цирк лилипутов «Интерцирк-премьера». Но сопровождают артистов, к сожалению, не только аплодисменты…

-- Артистка эстрады, цирка и кино, -- представилась Татьяна Васильева и очаровательно улыбнулась.

Вы могли видеть эту миниатюрную женщину в фильмах «С безумной страстью», «Маленький гигант большого секса», «Дикий восток», «Тайны Марчелло, или Белая собака», «Жизнь номер два», «Сибирский цирюльник». Казалось бы, у человека с такой известностью не должно быть поводов переживать свое несоответствие международным физическим стандартам, но…

-- К тому, что на тебя обращают внимание, привыкнуть невозможно, -- утверждает Татьяна и вспоминает, что пришлось пережить на гастролях в Болгарии.

Труппа прожила там около трех месяцев, и за это время не было дня, чтобы Таня вернулась в гостиницу с нормальной прической. Увидев маленькую хорошенькую женщину, прохожие норовили то по щеке потрепать, то проверить, не в парике ли она… Приставали и дети, и взрослые. Не со зла -- из любопытства, но всякий раз это больно задевало. Пришлось призывать в телохранители друзей и знакомых -- благо, они есть в каждом городе. А в Монголии Татьяну и ее подругу Свету Кумскову, артистку балета, «чуть на запчасти не разобрали». Они тогда выкрасили волосы в разные цвета и напоминали волнистых попугайчиков -- так им просто проходу не давали. Зато в США и европейских странах их никто не обижал.

-- Мне понятны комплексы маленьких людей, -- рассказывает Вадим Гуревич, который работает с труппой уже 16 лет. -- Когда моим партнером в клоунском дуэте был артист ростом выше двух метров, я прочувствовал на себе, что значит путаться у кого-то под ногами. Может быть, потому так хорошо понимаю теперь моих маленьких коллег: у них столько проблем! Мы пытаемся, насколько это возможно, помогать им найти себя. Полненькие, слабенькие, они не приспособлены к трюкам, но за 2--3 месяца мы находим возможность внедрить их в программу. И некоторые остаются с нами навсегда, как, например, Алексей Залатин, которого привезли из Барнаула. Его рост 87 сантиметров -- возможно, он самый маленький мужчина в мире. С ним занимались лучшие эквилибристы -- и сейчас 22-летний Алексей прекрасно выступает на манеже. В Бразилии к труппе присоединилась Джорджина, в Румынии -- Дойна Иринич, в Польше -- Татьяна Никольская, в Токио -- китаянка Ван Ю Ли, в Болгарии -- семейная пара Рокотян. Один артист, Коля Евдокимов -- из Украины, из Евпатории.

Первым, кто еще в СССР начал работать с «маленькими», был режиссер и актер Михаил Качуринер: в 1935 году он организовал музыкально-эксцентрический ансамбль лилипутов. Их собирали тогда по всей стране, для них изготавливали специальные инструменты. А в 1946-м создали первый цирковой коллектив лилипутов. В программе были представлены почти все цирковые жанры, и по зрелищности выступления маленьких ничем не отличались от выступлений больших артистов. Представления же творческого объединения «Интерцирк-премьера» длятся по три часа и заканчиваются… дискотекой с участием зрителей. Ежемесячно маленькие артисты дают до 20 представлений -- это немалая нагрузка.

Но у людей маленького роста существуют не только профессиональные проблемы. Им сложно жить в квартирах с высокими потолками, ходить по магазинам, трудно остановить вечером такси: водители принимают их за детей и… проезжают мимо! Лешу Залатина, например, в санкт-петербургском метро несколько раз задерживали милиционеры, принимая его за… ребенка, который без родителей катается на эскалаторе.

Вадим Гуревич, побывавший со своим коллективом во многих странах мира, рассказывает, что в США, Канаде, Австралии, Швеции все стараются сделать для того, чтобы маленькие люди могли полноценно наслаждаться жизнью: им предоставляют специально приспособленные квартиры, за ними с пятилетнего возраста закрепляют «больших» сопровождающих. «Маленькие» освобождаются от уплаты налогов и получают от государства пенсии, равные зарплате… полицейского! И это далеко не полный перечень оказываемой государством помощи.

В Украине, к сожалению, многое обстоит иначе. По нашему законодательству лилипуты (люди, страдающие гипофизарным нанизмом) и диспропорциональные карлики тоже имеют право на пенсию. Но мужчины только с 45 лет (при общем стаже работы не менее 20 лет), а женщины -- с 40 лет (при минимальном рабочем стаже 15 лет). Несколько иная картина, если человек имеет группу инвалидности, но никаких разъяснений на сей счет в инструкциях нет, а лилипуты и карлики считаются нормальными жизнеспособными людьми. Получение инвалидности рассматривается особо в каждом конкретном случае.

-- На медкомиссиях их периодически обмеряют: а вдруг выросли хоть на сантиметр -- тогда можно снять инвалидность, не то, чего доброго, разорят государство, -- возмущается Вадим Гуревич. -- Людям по 30--40 лет, а их измеряют… линейкой. Разве не унизительно?


«Facty i kommentarii «. 18 января 2000. Жизнь

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров