БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Если назначенные в правительство депутаты не сдадут свои мандаты, президент «сделает выводы» до 1 февраля

0:00 19 января 2000 213
Инф. «ФАКТОВ»

В Кракове состоялась встреча президентов Польши и Украины Александра Квасьневского и Леонида Кучмы, после которой были проведены переговоры между делегациями двух стран. Обсуждались проблемы европейской безопасности, актуальные вопросы украинско-польских взаимоотношений, в частности, вопросы национальных меньшинств в Украине и Польше. Стороны высказались за ускорение реализации проекта развития транспортного коридора Одесса--Гданьск и окончательное решение вопроса о достройке нефтепровода Одесса -- Броды -- Адамова Застава.

После переговоров президенты двух стран провели совместную пресс-конференцию.

Об открытости границ

Отвечая на вопрос журналистов о возможности введения Польшей визового режима в контексте вступления в ЕС, президент Польши Александр Квасьневский отметил, что «границы должны быть открытыми для людей». Однако границы должны стать препятствием для распространения контрабанды, незаконной миграции, сказал он, подчеркнув, что Польша должна выполнять обязательства Европейского Союза.

А. Квасьневский сообщил, что польская сторона «будет говорить с партнерами в Брюсселе» о значении сохранения нормального движения на польско-украинской границе. По мнению президента Польши, это одно из ключевых условий, чтобы Украина «могла интегрироваться в европейские структуры». «Мы должны разрешить эту проблему с пользой для наших граждан», -- подчеркнул президент Польши.

О референдуме и депутатах-совместителях

Подписав указ о проведении референдума, Президент Украины «исполнил волю людей», заявил Леонид Кучма. Он подчеркнул, что главная задача референдума -- создать в Конституции механизм ответственности законодательной власти. «Если парламентарии не способны сформировать большинство и правительство, то такой парламент не нужен Украине», -- сказал Президент.

Говоря о работе нового Кабинета министров, глава государства отметил, что члены нового правительства «в первую очередь» должны показывать пример соблюдения Конституции: если депутаты, назначенные в Кабинет министров, не сдадут свой депутатский мандат в ближайшее время, «Президенту остается одно -- не позднее 1 февраля сделать вывод». В ином случае, подчеркнул Леонид Кучма, депутаты-совместители «пусть лучше работают в парламенте».

Напомним, что в новом составе правительства работают четыре депутата. На прошлой неделе вице-премьер Юлия Тимошенко заявила, что не намерена отказываться от своего депутатского мандата.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров