БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

С помощью искусственного глаза 62-летний американец, потерявший зрение 37 лет назад, обрел способность различать буквы

0:00 19 января 2000 357

Так называемый глаз Добелля стоимостью 50 тысяч долларов появится в продаже уже в этом году

Американский ученый Уильям Добелль объявил об успешном завершении более чем 20-летней работы над созданием искусственного глаза. Это сложное и достаточно дорогое изобретение способно помочь 95 процентам незрячих!

C так называемым глазом Добелля специалисты могли ознакомиться в Нью-Йорке. А его возможности продемонстрировал 62-летний американец, потерявший зрение 37 лет назад. В 1978 году Джерри -- фамилию по его просьбе не разглашают -- согласился работать в Институте Добелля в качестве «подопытного кролика». И вот результат получен.

В обычные солнцезащитные очки вмонтированы миниатюрная телекамера и дистанционный ультразвуковой сенсор. Они подсоединены проводами к небольшому компьютеру, который крепится на бедре. Компьютер в свою очередь соединен с электродами, вживленными в кору головного мозга над правым ухом больного. С помощью искусственного глаза Джерри обрел способность различать предметы, видеть крупные буквы (до 5 см высотой) и даже самостоятельно пользоваться нью-йоркской подземкой. 62-летний американец заявил, что обязан Добеллю вторым рождением.

Сам же создатель искусственного глаза подчеркивает, что это лишь первый вариант, достойный практического применения, но Институт не собирается останавливаться на достигнутом. Аппаратом Добелля уже заинтересовался знаменитый незрячий музыкант Стиви Уандер. И он, наверняка, не единственный, кому поможет это изобретение. А дополнительное финансирование проекта уже в ближайшем будущем позволит сделать аппарат проще и удобнее в обращении.

Но даже в том виде, который продемонстрировал Джерри, детище Добелля скоро появится в продаже в США и Западной Европе. Приблизительная стоимость искусственного глаза -- около 50 тысяч долларов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров