БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Созданное в парламенте большинство обещает принимать самые нужные украинскому народу документы

0:00 19 января 2000 272
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Тем не менее прогнозы по поводу новообразования не только оптимистичные

Конец истекшей рабочей недели ознаменовался громким заявлением лидера фракции «Трудовой партии Украины» Михаила Сироты о создании парламентского большинства. В новосозданное парламентское образование вошли 237 народных депутатов. Будет ли оно стабильным и работоспособным -- сказать пока трудно. Особенно с учетом того факта, что вскоре должны решаться вопросы выборов нового руководства законодательного органа и перераспределения комитетов. По слухам, негласная борьба за комитеты в Верховной Раде идет уже сегодня. И якобы уже имеются некие недовольные фракции, подписавшие соглашение о создании парламентского большинства лишь потому, что им дали понять: мол, иначе, шкуры еще не убитых медведей будут распределены не в их пользу.

На пресс-конференции представителей парламентских фракций, поставивших подписи под соглашением о создании парламентского большинства, экс-президент Украины, член фракции СДПУ (о) Леонид Кравчук заявил, что никакого давления на народных депутатов по поводу того, входить им в парламентское большинство или нет, не оказывалось. Г-н Кравчук сообщил журналистам, что новосозданное образование берет на себя ответственность за принятие документов, «которые больше всего нужны народу Украины». Кроме того, вероятно, для отслеживания недисциплинированных членов парламентского большинства планируется ввести в регламент Верховной Рады изменения, которые позволят принимать в поименном режиме все решения парламента, в том числе и кадровые назначения, за исключением вопросов об утверждении судей.

По словам экс-президента, текст предполагаемых изменений будет вынесен на рассмотрение законодателей в ближайшие дни. Планируется также, подчеркнул он, объявить мораторий на внесение тех политических вопросов, которые «возбуждают народных депутатов».

Создание парламентского большинства комментирует директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

-- К новосозданному парламентскому большинству следует относиться осторожно -- оно может называться политической институцией лишь тогда, когда создано на основе консенсуса политических сил. И более того, когда этот консенсус зафиксирован в документе, где бы четко определялись цели, средства их достижения, кадровые предложения и тому подобное. Сегодня всего этого просто нет. Создается впечатление, что парламентское большинство создано на временных договоренностях и неопределенных условиях. Боюсь, что как только начнется согласование принципиальных кадровых или социально-экономических вопросов, большинства-то мы и не увидим.

Тем не менее некоторые народные депутаты смотрят на его создание с весомой долей оптимизма. Так, по сообщению агенства УНИАН, представитель Руха Юрий Ключковский убежден, что формирование парламентского большинства спасет ситуацию не только в Верховной Раде, но и во всей Украине в целом. Большинство, считает он, непременно будет работать и сможет, в первую очередь, сменить руководство парламента, а уже после этого начнется работа в поддержку реальных реформ в Украине.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров