БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Из-за отключения от электроснабжения государственного архива печати редкие издания оказались под угрозой порчи

0:00 20 января 2000 232
Ярослав ШАПОЧКА «ФАКТЫ»

В понедельник в Книжной палате и Государственном архиве печати Украины внезапно погас свет, отключились компьютеры и системы охранной сигнализации, автоматического пожаротушения, а также перестала работать система режима хранения документов архива, что может привести к непоправимым последствиям. А ведь речь идет об уникальном хранилище, аналогичном, к примеру, Французской или Германской национальным библиотекам. Созданный в 1919 году архив насчитывает более 12 миллионов книг, журналов, газет, документов. Сотрудникам хранилища, возможно, придется работать при свечах, что равносильно курению на пороховом складе.

-- Такого у нас не было со времен Директории, когда Книжная палата была основана. Меры по безопасности хранения документов обеспечивались даже в период войны, когда нас эвакуировали в Уфу, -- рассказал «ФАКТАМ» директор Книжной палаты и Государственного архива печати Николай Сенченко. -- Сегодня же под угрозой порчи оказались редкие печатные издания Украины (например, изданный в 1840 году «Кобзарь» Т. Шевченко), огромный архив периодики, фонд некогда запрещенной литературы. Кроме того, отключена локальная компьютерная сеть Книжной палаты, мы отрезаны от информационной сети библиотек страны и зарубежья, не в состоянии систематизировать 2000 документов, ежедневно поступающих в наши фонды. Как объяснили нам в «Киевэнерго», электричество было отключено за долги. Но, насколько я знаю, согласно письму Госказначейства в курирующий нас Комитет информационной политики, наши долги были оплачены.

В департаменте энергосбыта АО «Киевэнерго», как оказалось, официальных комментариев не дают. Однако известно, что иногда «Киевэнерго» отключает от энергоснабжения госорганизации ошибочно, из-за неточных данных об уплате долгов.

В Министерстве культуры «ФАКТАМ» рассказали, что постоянное отключение электроэнергии негативно сказывается на работе ряда музеев и библиотек Украины. В частности, отключение охранных сигнализаций не раз становилось причиной похищения ценных экспонатов. Так, несколько лет назад в Ровно было украдено Евангелие Калнишевского: воры узнали о том, что в музее не работает сигнализация по радио -- жителям сообщали, в каких районах города отключается электричество. Сегодня вопрос энергоснабжения музеев-должников с трудом, но все-таки решается как на директорском уровне, так и силами финансового управления Минкульта.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров