БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Выборы спикера российской госдумы геннадия селезнева являются первой ласточкой грядущей диктатуры большевиков

0:00 20 января 2000 280

В России председателем Государственной Думы третьего созыва во вторник избран Геннадий Селезнев, кандидатуру которого предложила фракция КПРФ. В ходе открытого голосования его поддержали 285 депутатов, против были 2 и 7 воздержались.

Комментируя это событие, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что они являются «одним из первых проявлений грядущей диктатуры большевиков». По его мнению, ситуация с выборами спикером Геннадия Селезнева «напрямую регулировалась исполнительной властью» — администрацией президента и правительством. Поэтому, полагает московский мэр, «попытки отделить эти структуры от состоявшегося решения абсолютно безосновательны». Как полагает Ю. Лужков, и. о. президента РФ и председатель правительства России Владимир Путин в данном случае допустил «большую ошибку».

Вчера зарубежные средства массовой информации пытались дать оценку тому, что произошло на первом заседании Госдумы нового созыва. Комментарии были более чем сдержанные. Агенства Рейтер, Би-би-си, Си-эн-эн, а также газеты «Вашингтон Пост» и «Таймс» в основном ограничились лишь высказываниями российских политиков. Вполне возможно, союз Владимира Путина с коммунистами является для Запада настолько неожиданным, что политологи Америки и Европы не смогли его переварить, как говорится, с ходу. Но похоже, США и Европейский союз больше устраивает мысль, что шаг Владимира Путина является лишь временной мерой для гарантированной победы на президентских выборах в марте. А вот став президентом он продемонстрирует свои «настоящие цвета». Мол, союз с коммунистами -- это отнюдь не предвестие диктатуры. Просто будущий президент России (Запад по-прежнему уверен в таком исходе президентских выборов) проявил себя как тонкий и умный политик, пожертвовавший малым ради главной цели. И то временно.

Тем не менее, российская оппозиция, ранее поддерживавшая исполняющего обязанности президента РФ, устроила демарш. Депутаты Госдумы в знак протеста вчера покидали зал заседаний. Евгений Примаков назвал происходящее «профанацией». Борис Немцов заявил, что «в самом страшном кошмаре» он не мог представить себе тайный сговор между Ельциным и Зюгановым. А Путин пошел на это. Станислав Говорухин подвел черту, заявив: «Сегодня проиграл не Путин. Проиграли те, кто в него верил и поддерживал… » Григорий Явлинский считает, что исполняющий обязанности президента показал свое истинное лицо автократа.

Директор украинского отделения Международного института гуманитарных технологических исследований Владимир Малинкович по этому поводу заявил «ФАКТАМ»: «Выдвижение Геннадия Селезнева столь примитивным и грубым способом позволило сформироваться оппозиционному демократическому блоку, в котором оказалось «Яблоко», «Союз правых сил» и «Отечество -- Вся Россия». Если бы не было столь грубого навязывания депутатам спикера-коммуниста, то демблок, возможно, и не сложился бы. Таким образом, в России наконец-то появится серьезная оппозиция ныне действующему режиму. Надеюсь, что представители этого блока будут голосовать на президентских выборах за Григория Явлинского. Лидер «Яблока», конечно же, не станет президентом, но он станет лидером широкого оппозиционного демократического блока».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров