БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Народные депутаты пытаются отправить в отставку александра ткаченко

0:00 20 января 2000 395
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

И обойтись при этом без очередной «спикериады»

Похоже, что парламентское большинство, которое составляют на сегодняшний день одиннадцать фракций Верховной Рады, всячески пытается доказать себе и главе государства, что данное образование -- не простая формальность. Пробным камнем для проверки на прочность своеобразного союза правых в Верховной Раде стало недавнее голосование по включению в повестку дня вопроса об изменениях в регламенте, которые касаются процедуры переизбрания руководства законодательного органа. Ведь понятно, что в условиях функционирования парламентского большинства законодательным органом, да и самим союзом правых, не может руководить «левый» спикер, олицетворяющий собой так называемое меньшинство.

Александр Ткаченко обвиняет большинство в плагиате методов парламентской работы левых

До сих пор и депутаты, и журналисты были лишь свидетелями того, как Председатель Верховной Рады Александр Ткаченко манипулировал нормами регламента в интересах определенного парламентского спектра. «Сегодня же мы должны усилить ответственность самих народных избранников за свою работу в сессионном зале и сделать максимально прозрачным процесс принятия решений, -- считает лидер группы «Возрождение регионов» Степан Гавриш. -- Именно таким образом мы сможем не только сохранить украинский парламентаризм, но и обеспечить его прогресс. Для реализации этих целей необходимо внести изменения в регламент Верховной Рады, многие положения которого, кстати, не соответствуют Конституции. Не секрет, что в сохранении именно прежних норм организации работы парламента в первую очередь заинтересован спикер. Ведь неопределенность некоторых положений регламента, особенно, касающихся процесса отстранения руководства ВР, была удобна левым. Их использование позволяло оппонентам правых в парламенте заполучить дополнительные рычаги влияния на принятие решений», -- резюмирует г-н Гавриш.

Дополнительным аргументом в пользу инициативы правоцентристов по поводу изменения регламента можно считать и общемировую парламентскую практику использования поименного голосования. По мнению Степана Гавриша, это усиливает не только личную ответственность избранников за принимаемые решения, но и позволяет придать им политический вес. Ведь в режиме поименного голосования очень просто определить симпатии представленных в законодательном органе партий.

Но вряд ли г-н Ткаченко по достоинству оценил традиционный хит левых в исполнении уже парламентского большинства. Напомним, что спикер не счел нужным признать результативным первый этап голосования по изменению регламента, чем вызвал бурю эмоций у представителей большинства. Не долго думая, они, пожалуй, впервые в истории Верховной Рады 14-го созыва, заблокировали дальнейшее принятие каких-либо решений. Ранее к таким методам прибегали только левые. В связи с этим достаточно вспомнить недавнее голосование по внесению в повестку дня рассмотрения Указа Президента по реформированию АПК. Но тогда Председателя Верховной Рады действия левых нисколько не смущало. Нынче же, когда под ним зашаталось кресло спикера, Александр Николаевич решил возмутиться из ряда вон выходящим поведением правоцентристского большинства. Более того, глава законодательного органа намекнул инициаторам его отставки, что в его арсенале достаточно способов остаться у руля даже неподчиняющегося ему парламента. Видимо, г-н Ткаченко имеет в виду не раз апробированный им же метод нарушения все того же регламента? Рассерженный спикер даже отказался консультироваться с уполномоченными представителями большинства по поводу выхода из тупиковой ситуации. Однако вряд ли такой демарш главы парламента изменит намерения большинства поставить у руля своего представителя.

Повторной «спикериады» не будет?

Хочет того, или нет Александр Ткаченко, но теперь, как объяснил «ФАКТАМ» подкованный в юриспруденции народный депутат Степан Гавриш, срок подготовки материала «по делу спикера» сокращается с 15 до 5 дней. Выборы нового Председателя ВР будут происходить не с использованием бюллетеней, а в режиме поименного голосования карточками. К тому же, правоцентристы намерены внести в регламент поправки, запрещающие 150 парламентариям (то есть, меньшинству) блокировать решения большинства. «Самое важное во всем этом процессе, -- заметил г-н Гавриш, -- что парламент сегодня способен самостоятельно провести эволюционные изменения внутри законодательного органа и тем самым смягчить последствия референдума». Более того, депутат убежден, что большинство возникло вполне логично, а не под угрозой референдума. Скорее всего, появление союза правоцентристов -- это форма протеста демократической части парламента против неконструктивных действий левого лагеря.

Самое интересное, что спикер, похоже, не осознал всей серьезности ситуации. Мало того, что он в достаточно ультимативной форме отказал лидерам одиннадцати фракций в консультации, так он еще во всеуслышание заявил, что, мол, у левых также есть достаточное количество голосов за отставку вице-спикера Виктора Медведчука. Позабыл, видимо, Александр Николаевич, что со снятием спикера автоматически уходит в отставку весь президиум ВР. И факт наличия подписей за отставку В. Медведчука уж никак не может быть весомым аргументом в споре за кресло главы Верховной Рады.

Более того, как поведал «ФАКТАМ» информированный источник, заинтересованный в отставке «не первого, но и не второго человека в стране», если г-н Ткаченко напишет заявление и добровольно уйдет с поста, то за ним сохранятся все «маленькие слабости», приличествующие былому статусу: дача, охрана, медицинское обслуживание в 4-м управлении и т. д.

Комментируя дальнейшее развитие событий, лидер фракции «Трудовая партия Украины» Михаил Сирота заявил, что, по его мнению, повторной затяжной спикериады не будет. Лидеры большинства согласуют кандидатуру будущего рулевого Верховной Рады. Им станет, по прогнозам г-на Сироты, «человек интеллигентный, мудрый и знакомый с организационной и законотворческой работой».

Более конкретным был неформальный лидер «регионалов» Александр Волков. Он видит в числе возможных кандидатов на пост спикера Виктора Медведчука, Леонида Кравчука или Ивана Плюща. Однако нельзя исключать и вероятность того, что в решающий момент голосования по спикеру всплывет новая кандидатура, которая и возьмет практически без боя форпост президиума ВР. Ведь стоит заметить, что две самые влиятельные парламентские фракции «Трудовой партии Украины» и «Возрождение регионов» пока не огласили список своих выдвиженцев. Или они предпочтут одержать победу в борьбе за главенство в парламентских комитетах?

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров