ПОИСК
Світ

Третий день в акватории одесского морского порта продолжается беспрецедентная операция по спасению… Дельфина

0:00 21 січня 2000

С 19 января работники Одесского морского порта и специалисты-биологи наблюдают за страданиями дельфина, который плавает у стен одного из причалов, пытаясь, по словам очевидцев, выброситься на берег. Дельфину мешают высокие бетонные стены, поэтому все его усилия не имеют успеха. Дельфин ранен. Он либо не в состоянии, либо не хочет покинуть один из полузакрытых бассейнов в акватории. Потому-то и пришлось позвать на помощь специалистов экологических служб, сотрудников Одесского филиала НИИ биологии южных морей НАН Украины. Расположившись на небольшом катере, они попытались в среду подойти поближе к дельфину. Не получилось. В течение часа, используя шумовые эффекты, создаваемые подручными средствами (удары молотков по металлу, «лязг» железных листов и т. п. ), они пытались вынудить заблудившееся животное уйти в открытое море.

-- Нами предпринимались попытки «выйти на контакт» с дельфином. Пока -- безуспешно, -- сообщил «ФАКТАМ» научный сотрудник Одесского филиала НИИ биологии южных морей Сергей Бушуев. -- Он достаточно живо реагирует на все происходящее вокруг, но вот на «связь» не выходит. И накормить его рыбой нам не удалось. Очевидно, что дельфин дикий, то есть не дрессированный, не из дельфинария. На поверхности его тела имеются довольно-таки серьезные потертости, что небезопасно, поскольку вода в акватории между двумя заводскими пирсами загрязнена, на ее поверхности -- нефтяные пятна… Возможно проникновение инфекции в организм животного.

Вместе с тем дельфин достаточно активно передвигается, что может свидетельствовать о его неплохой физической кондиции. Возможно, накануне он угодил в рыболовецкие снасти, что иногда случается, либо его «забросило» штормом…

Сегодня мы связывались с Севастопольским дельфинарием, советовались, как быть. Оказалось, что в Одессе находится директор сезонного дельфинария, который здесь функционирует уже несколько лет. Сегодня же, во второй половине дня мы снова -- уже все вместе -- отправимся к нашему «заблудшему другу».

Как стало известно «ФАКТАМ», к спасению дельфина привлечены также сотрудники Государственной инспекции по охране Черного моря и Всемирного фонда охраны дикой природы. Общими усилиями разработаны несколько вариантов дальнейших действий. По некоторым данным, первый и наиболее вероятный -- все же попытаться изловить дельфина, для чего предполагается вызвать рыбаков из села Крыжановки, что неподалеку от Одессы. Второй и маловероятный -- привезти из дельфинария нескольких сородичей пленника и предоставить им возможность помочь собрату. Однако оба варианта остаются пока нереализованными. Всемирный фонд охраны дикой природы заявил о своей готовности финансировать спасение дельфина, но непонятно, кто будет выступать в роли спасателя и сколько это будет стоить.

Но и в случае поимки животного неизвестно, что с ним делать, если придется оказывать помощь. Временный (сезонный) дельфинарий свою работу в Одессе завершил с приходом осени, а зимний в городе отсутствует. В местном же зоопарке нет ни приспособленного бассейна, ни условий для лечения такого млекопитающего.

В ближайшие дни ученые, специалисты вплотную будут заниматься спасением дельфина. Не исключено, что для этого понадобятся специальное снаряжение и плавсредства. А возможно, и особые медпрепараты.

P. S. Как объяснили биологи, суицид (а в данном случае речь, возможно, идет именно о нем) у животных имеет несколько иные причины и механизм, чем у человека. Если животное находится в состоянии шока (слепота или опасное ранение), оно может инстинктивно пытаться покончить с собой. По мнению ученых, в таких случаях помешать самоубийце невозможно -- дельфин все равно вернется к берегу, уже где-нибудь в другом месте, чтобы найти свою смерть…

245

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів