БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Скрипка страдивари, найденная ровенскими гаишниками, оказалась… Искусной подделкой

0:00 22 января 2000 551
Инф. «ФАКТОВ»

Большой переполох вызвало в Ровенской области сообщение, поступившее от сотрудников ГАИ города Сарны в областное управление внутренних дел: гаишники сообщили, что у задержанного пассажира КамАЗа изъята старая скрипка, внутри корпуса которой написано, что она изготовлена Антонио Страдивари в 1716 году. В известность были поставлены сотрудники СБУ и прокуратуры. Ознакомиться с находкой пригласили самого известного в области скрипичного мастера Михаила Петровского. Однако примчавшийся из Ровно в Сарны мастер всех разочаровал -- скрипка оказалась подделкой, хотя и очень искусной. По словам М. Петровского, она была изготовлена в конце XIX века на одной из германских фабрик музыкальных инструментов. На Западе она стоит приблизительно 1000 долларов. Настоящие же скрипки Страдивари, как известно, стоят несколько миллионов долларов.

Как рассказали «ФАКТАМ» в Центре общественных связей УМВД Украины в Ровенской области, скрипка была изъята у гражданина Азербайджана Эльшана Сафарова, который находился на территории нашей страны нелегально. Что, впрочем, не мешало ему заниматься бизнесом. В кабине КамАЗа, задержанного на посту ГАИ, кроме Сафарова, находились двое луганчан. Они возвращались из Луганска в Ковель с небольшой партией контрабандных сигарет и вина. В кузове грузовика среди мешков с солью, кукурузой, ящиками с вином, мылом и томатной пастой и был найден футляр со скрипкой. Азербайджанец попытался скрыться, но был задержан милиционерами.

На допросе Эльшан Сафаров рассказал, что знакомая учительница музыки попросила его отдать скрипку для ремонта знакомому мастеру в Луганске. Но мастера дома якобы не оказалось, поэтому Сафаров решил вернуть ее хозяйке. Такое объяснение правоохранителей не удовлетворило. Сафаров задержан. Сейчас им занимается управление по борьбе с организованной преступностью, а обнаруженным в КамАЗе грузом -- налоговая милиция.

За последние несколько месяцев это уже второй случай изъятия правоохранительными органами фальшивой скрипки Страдивари. Как сообщали «ФАКТЫ», ранее подделку, следовавшую в Турцию, изъяли в Евпатории сотрудники местной таможни.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров