ПОИСК
Світ

100 миллионов долларов должны были получить 20 моряков, в том числе 11 украинцев, за транспортировку 9 тонн кокаина

0:00 22 січня 2000

Как сообщили «ФАКТАМ» в Госфлотинспекции Украины, 16 января в чилийском порту Арика задержан теплоход «Натива» (по некоторым данным -- панамский). Местные полицейские службы, получившие информацию по каналам Интерпола и от американского Агентства по борьбе с наркотиками. Последние сообщали, что на борту судна имеется примерно 600 килограммов наркотиков. Однако, ко всеобщему удивлению, из трюмов извлекли 9 тонн(!) кокаина, упакованных в 350 брикетов. Приблизительная стоимость наркотика составляет полмиллиарда долларов.

Очевидно, что осуществить беспрецедентную операцию по транспортировке такой огромной партии зелья было возможно лишь при четко скоординированном взаимодействии различных звеньев международной сети наркомафии. Как рассказал на допросе капитан теплохода, перуанец, общий «гонорар», обещанный экипажу (т. е. всем морякам) за эту транспортировку, составил 100 миллионов долларов США.

Вероятнее всего, погрузка кокаина на борт судна осуществлялась прямо в открытом море, где-то между Перу и Эквадором. По данным, поступившим по дипканалам из Чили (с места задержания «Нативы»), зелье предназначалось для рынков Азии, хотя не исключается, что судно из Чили могло пойти и на порты Европы. В частности, в Нидерланды, Польшу или даже Украину.

Кто судовладелец «Нативы», под каким флагом выполнялся рейс, а также через какое крюинговое агентство набирались украинские члены экипажа (если таковые действительно имеются на теплоходе) -- пока неизвестно, информировали в Госфлотинспекции Украины.

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе МИД Украины, сейчас представители посольства Украины в Аргентине направили запрос чилийским властям и пытаются установить имена и фамилии задержанных украинских моряков.

Напомним, что ранее в США были арестованы четверо украинских моряков с теплохода «Чайна Бриз», которых американский суд признал виновными в транспортировке в течение 1999 года в Соединенные Штаты и страны Европы более 10 тонн кокаина, несмотря на то, что улики против них были лишь косвенные. Приговор будет оглашен в конце февраля.

277

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів