БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

На открытом чемпионате австралии андрей медведев лишился 1000 долларов за сквернословие, а горан иванишевич — за злоупотребление ракеткой

0:00 22 января 2000 295
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»

Многие теннисисты в своих интервью не раз жаловались, что «Официальные правила Тура АТП», переиздающиеся каждый год, загоняют их в жесткие рамки поведения, запрещая проявлять на корте малейшие эмоции. Поэтому вот уже долгое время между игроками и теннисными функционерами ведется негласная война, которая то и дело превращает теннисный корт в поле брани. Не стал исключением и проходящий сейчас в Мельбурне Открытый чемпионат Австралии с призовым фондом в 3 748 000 долларов.
«ФАКТЫ» уже писали, что 19-летний россиянин Марат Сафин, проигравший в первом круге южноафриканцу Гранту Стаффорду, был оштрафован на 2 000 долларов за пассивное поведение на корте. Сафину было предъявлено обвинение в том, что он даже не старался выиграть. Напомню, что россиянин уступил со счетом 6:7, 4:6, 1:6. За весь матч на его счету было лишь семь активно выигранных очков, зато невынужденных ошибок — аж 43! А один раз Сафин, вместо того, чтобы пытаться отразить подачу соперника ракеткой, просто поймал мяч рукой (в «Правилах» это называется abuse of balls — непозволительное использование мячей). Кстати, Марат стал первым теннисистом-штрафником, попавшим в историю Тура именно по такой причине.

Кстати, на 252-х страницах «Официальных правил Тура АТП» расписаны всевозможные нарушения. Теннисистам приходится платить за все: за неприличные жесты и выражения, за «злоупотребление» ракеткой и мячами, за неявку на пресс-конференции…

Самое распространенное нарушение — verbal abuse (»словесное оскорбление»). До недавнего времени судьям на вышке было нелегко уличить теннисистов в употреблении ненормативной лексики — уж больно интернационален теннисный мир. Кстати, славяне пользовались неосведомленностью судей вовсю. Согласитесь, порой даже носители языка не могут с первого раза разобрать родные «трехэтажные». Куда там иностранцам! Но в последнее время судьи стали настоящими полиглотами. В их распоряжении даже есть мини-словарь 20 самых «популярных» ругательств на нескольких языках. Так, русское «придурок» по-английских звучит как «you jerk», по-испански — «cejaton», по-немецки — «idiot», по-сербохорватски — «budalo», по -французски — «imbecile»…

Не могу дословно привести, какое именно ругательство Андрей Медведев использовал в своем стартовом матче против эквадорца Николаса Лапентти, но то, что он оштрафован оргкомитетом Australian Open на 1 000 долларов за неприличные выражения на корте — достоверный факт.

Традиционно не остался без штрафа и Горан Иванишевич. Эмоциональных хорват — безусловный «король штрафов». За что его только не подвергали штрафным санкциям — за сквернословие, за саботаж турниров и пресс-конференций… Но чаще всего — это, конечно, «злоупотребление ракеткой». На это раз в Мельбурне Иванишевич и южноафриканец Уэйн Феррейра лишились по 500 долларов за… швыряние ракеток.

Кстати, за относительно короткую историю АТП-Тура накопилось много курьезных случаев, когда тенниситы платили за свою несдержанность и… беспечность. Так, в 1983 году, Яник Ноа участвовал командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. При этом каждый вечер француз улетал в Париж, где проводил вечер в приятном женском обществе. В последний вечер соревнований Ноа «забыл»… вернуться в Германию. Приговор не замедлил себя ждать: 42-дневная дисквалификация и штраф в 20 000 долларов.

Из-за буйного темперамента пострадал и Джефф Таранго. Во время матча против Александра Мронца на Уимблдоне-95 разъяренный американец обозвал судью на вышке «самым коррумпированным человеком в теннисе» и покинул корт в знак протеста против несправедливого, на его взгляд, судейства. Более того — на послематчевой пресс-конференции супруга Таранго залепила судье звонкую пощечину. Скандал обошелся теннисисту в 55 000 долларов и годовым отлучением от тенниса.

Но вернемся непосредственно к теннису. В третьем круге зимбабвиец Уэйн Блэк едва не лишил турнир одного из главных фаворитов — Пита Сампраса. Сампрас, третий номер «посева», прошел в следующий круг с большим трудом — 6:7 (9:11), 3:6, 6:3, 7:5, 6:3.

В женском одиночном разряде не перестает радовать своих поклонников (а их у нее в Австралии превеликое множество) россиянка Анна Курникова. По сравнению с прошлогодним турниром перемены в игре смазливой блондинки поразительны. На открытом чемпионате Австралии-99 Анну называли не иначе, как «королевой ошибок». В этом же сезоне россиянка, на удивление, показывает стабильную игру. Накануне Курникова вышла в четвертый круг, обыграв Квету Хрдличкову.

Похоже, что проблемы с наркотиками остались в далеком прошлом у американки Дженнифер Каприати. Она также продолжит выступления в 1/8 финала. Очередной соперницей, которую прошла Каприати, стала китаянка Жинь Кьянь — 6:4, 6:4. Швейцарка Патти Шнидер заставила зачехлить ракетки молодую россиянку Надежду Петрову — 7:6 (8:6), 4: 6, 6:2, а опытная француженка Мари Пьерс отправила на трибуны голландку Мириам Ореманс — 6:2, 6:4.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров