БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Отмена смертной казни в украине повысит эффективность наказания

0:00 27 января 2000 344
Светлана КОРИНЕВИЧ «ФАКТЫ»

Замена смертной казни пожизненным заключением повысит эффективность наказания, считает министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. По его мнению, «расстрелять и забыть любого преступника — это еще не значит воздействовать на массовое сознание». Куда более действенной профилактикой тяжких правонарушений, как заметил глава МВД, может стать «показ жизни осужденных на пожизненное заключение, их быта в местах лишения свободы».

Г-н Кравченко заявил, что парламент должен теперь принять соответствующее решение с учетом вердикта Конституционного суда, признавшего положения Уголовного кодекса, предусматривающие смертную казнь, неконституционными, и создать «определенные условия для развития пенитенциарной системы». Министр сообщил при этом, что, по оценкам специалистов, на оборудование колонии для отбывающих пожизненное заключение понадобится около 50 млн. долларов. Кроме того, в Украине должны быть созданы условия для реабилитации людей, отбывших наказание.

А к лицам, совершившим малозначительные преступления, по убеждению главы МВД, должны применяться более мягкие меры воздействия, «не связанные с лишением свободы», ведь такие осужденные, по словам Юрия Кравченко, составляют более 30% от общей численности заключенных.

Конечно, для осуществления всего этого необходимы соответствующие решения Верховной Рады, но нашим депутатам не до того -- у них свои проблемы. И пока суд да дело, Кабмин, как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в правительстве, издал постановление «О первоочередных мерах по обеспечению деятельности уголовно-исполнительной системы и государственной поддержке ее дальнейшего реформирования». Согласно этому документу, до конца 2004 года в Украине планируется дополнительно обустроить 12 тысяч мест для заключенных и создать спецучреждения для содержания лиц, осужденных к исключительной мере наказания.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров