БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

На кресло спикера парламента претендуют пока двое депутатов

0:00 27 января 2000 287
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Если к открытию пятой сессии их число не увеличится, то можно надеяться, что новая спикериада будет недолгой

Координационный совет легитимного парламентского большинства наконец-то перестал томить ожиданием прогрессивную общественность, пристально следящую за событиями, связанными с временным парламентским кризисом: уже оглашены кандидатуры от фракций и депутатских групп на пост спикера.

Как и предполагалось, в числе соискателей места во главе президиума названы социал-демократ Виктор Медведчук, народный демократ Иван Плющ, а также лидеры обоих Рухов Юрий Костенко и Геннадий Удовенко. Однако, по словам координатора парламентского большинства Леонида Кравчука, наибольший шанс имеет все же нынешний вице-спикер г-н Медведчук. Думается, вовсе не потому, что его фамилия чаще других упоминалась в списке претендентов.

Расклад политических сил в законодательном органе таков, что фигура г-на Медведчука воспринимается как «объективная необходимость». В беседах коллеги-парламентарии чаще всего отзываются о нем как о гибком политике, способном идти на компромисс. Если, конечно, подобный шаг не противоречит здравому смыслу. В этой связи небезынтересен вопрос, какой компромисс может предложить Виктор Владимирович обиженным на большинство левым. Причем обиженным не только за отставку их идейного вдохновителя Александра Ткаченко. Ведь коммунисты, имеющие в своем подчинении пока что наибольшее число комитетов ВР, не могут не отдавать себе отчета в том, что скоро им придется расстаться с насиженными руководящими креслами в престижных комитетах.

И все же сторонники г-на Медведчука убеждены, что он без проблем обойдет подводные политические рифы. Эта вера в немалой степени зиждется на доверии к одному из лидеров объединенных социал-демократов достаточно влиятельных политиков из депутатской группы «Возрождение регионов». Но насколько это так, покажет только голосование. Ведь процитированное недавно многими СМИ мнение члена этой группы Александра Волкова о возможном блоке (в случае досрочных выборов в парламент) социал-демократов с партией «Демократический союз» может оказаться лишь искусным тактическим ходом. Не исключено, что подобное заявление искушенного в политических играх г-на Волкова сделано просто для того, чтобы заставить задуматься о своих действиях некоторых амбициозных политиков.

Достоянием гласности стало и то, что на роль первого вице-спикера вместо коммуниста Адама Мартынюка будет «баллотироваться» борец за возрождение регионов Степан Гавриш, доселе проявивший себя на ниве общения с журналистами как депутат, искушенный в проблемах формирования парламентского большинства. Однако его кандидатура вполне может оказаться заблокированной, даже несмотря на поддержку родной «региональной» фракции. Ведь при всех возможных раскладах все же не стоит сбрасывать со счетов и те фракции, которые пребывают, образно говоря, в полусреднем политическом весе. Скажем, фракция «Батькивщина» по вполне понятным причинам вряд ли проголосует за ставленника «регионалов». Хотя бы потому, что лидеры упомянутых депутатских объединений существенно расходятся во взглядах на методы разрешения некоторых экономических проблем в стране, в частности, касающихся энергетики.

А если учесть тот факт, что отпочковавшаяся от «Громады» фракция вела в последнее время негласные переговоры с лидерами Украинского народного руха и «реформаторами-конгрессменами», то у тех, кто, мягко выражаясь, не станет приветствовать ставленников своего оппонента, получается достаточно весомый пакет голосов.

Так что предсказать итоги новой спикериады трудно. Ведь никуда из парламента не делись и коммунисты с социалистами, а это, как ни крути, около 160 голосов. Да и не сказала сих пор своего слова еще одна достаточно влиятельная не только на парламентских просторах фракция -- «Трудовая Украина». От того, какую позицию займут «трудовики» в вопросах распределения мест в президиуме и комитетских портфелей, тоже во многом будет зависеть результат голосования по назначению нового спикера.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров