ПОИСК
Політика

Сегодня Высший админсуд приступит к рассмотрению иска Юлии Тимошенко о непризнании результатов выборов

0:00 19 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Прямая трансляция заседания суда начнется по центральным телеканалам в 11. 00

В пятницу, 19 февраля, в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) состоится первое заседание по иску кандидата в президенты Юлии Тимошенко, оспаривающей результаты выборов и требующей проведения переголосования. Планируется, что прямая трансляция заседания суда начнется по центральным телеканалам в 11. 00. «Мы подали четыре ходатайства, среди которых — прямая трансляция судебного разбирательства, приостановление действия решения ЦИК об итогах президентских выборов и запрет на проведение инаугурации Виктора Януковича», — сообщил журналистам член БЮТ Сергей Соболев. Впрочем, как известно, Высший админсуд удовлетворил не все ходатайства истца. Приостановив действие решения ЦИК о результатах выборов (согласно которым главой государства избран Виктор Янукович) и дав согласие на прямую трансляцию заседаний, суд, тем не менее, отказался запрещать Виктору Януковичу 25 февраля на торжественном заседании Верховной Рады приносить присягу. Свое решение ВАСУ мотивировал следующим образом: поскольку Виктор Янукович не является ответчиком в этом деле, следовательно, суд не имеет правовых оснований запрещать ему совершать определенные действия.

К тому же, как заявил заместитель главы Центризибркома Андрей Магера, согласно существующим процессуальным нормам Высший административный суд должен вынести решение по иску Юлии Тимошенко не позднее 21 февраля. Именно тогда и станет ясно, состоится 25 февраля инаугурация новоизбранного президента или же последует иное развитие событий. «Перенесение инаугурации имело бы смысл, если бы она была назначена не на 25 февраля, а, например, на 18-е», — пояснил Андрей Магера.

Правда, в БЮТ с такой аргументацией не согласны, поэтому зарегистрировали в парламенте постановление об отмене принятого Верховной Радой решения о проведении 25 февраля процедуры инаугурации. Вряд ли эта инициатива имеет перспективы. Ведь ни для кого не секрет, что пропремьерского большинства в высшем законодательном органе, по сути, не существует. Впрочем, как говорится, поживем — увидим.

Между тем вчера пресс-служба Высшего административного суда распространила заявление. В нем, в частности, говорится: «Суду необходимо решить множество организационных вопросов относительно судебного рассмотрения иска Тимошенко. Ведь это дело будет рассматривать весь состав суда, что влечет за собой необходимость ознакомления всех судей ВАСУ с немалым объемом материалов дела и технического обеспечения надлежащего рассмотрения судебного дела». Также в суде отметили, что «все еще не истек срок апелляционного обжалования в Высшем админсуде тех избирательных исков, которые рассматривались в Киевском апелляционном административном суде как суде первой инстанции. Кроме того, на момент подачи Юлией Тимошенко иска относительно установления ЦИК результатов выборов, в ВАСУ не закончено рассмотрение своевременно поданных апелляционных жалоб». Как сообщили в пресс-службе Высшего административного суда, «решение по этим апелляционным жалобам может существенно повлиять на рассмотрение иска Тимошенко к ЦИК».

260

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.