БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В связи с вызванными небывалой жарой сильнейшими лесными пожарами в греции и болгарии объявлено чрезвычайное положение и начата эвакуация туристов

0:00 12 июля 2000 243

Небывалая жара, охватившая Балканы на прошлой неделе, вызвала сильнейшие лесные пожары в Болгарии, Румынии, Греции, Хорватии, Италии и южной части Франции. Уже уничтожены тысячи гектаров лесных и сельскохозяйственных угодий, есть человеческие жертвы.

По сообщению телерадиокомпании Би-би-си, в некоторых районах Болгарии власти были вынуждены объявить чрезвычайное положение. Огонь бушует в каких-то 40 км от Софии, и локализовать его пока не удается.

В Италии при пожаре погибли двое пожилых людей, столько же жертв во Франции. А ведь сюда огонь только начал подступать!

Но хуже всего приходится Греции. Лесные пожары приближаются к Афинам и Салоникам, под угрозой оказались излюбленные места отдыха местных жителей и тысяч иностранных туристов, в том числе и наших соотечественников, для которых греческие курорты давно уже стали своеобразной Меккой. Министр внутренних дел Греции Вассо Папандреу заявил, что подобных пожаров его страна не видела в течение нескольких десятков лет! Правительство объявило чрезвычайное положение на острове Самос -- одном из самых известных курортов в Эгейском море, и политические противники действующего руководства страны утверждают: ситуация вышла из-под контроля.

На Самосе отчаянную борьбу с огнем ведут 700 профессиональных пожарных, десятки добровольцев. С острова спешно эвакуируют местных жителей и туристов. Погибла 95-летняя гречанка, отказавшаяся покинуть свой дом, несмотря на соответствующее распоряжение властей. Огонь вплотную приблизился к аэропорту.

В Греции склонны считать, что причиной пожаров стали не только засушливая зима и небывалая летняя жара. Во многих случаях возгорание стало делом рук человеческих. Причем, умышленные поджоги для Греции не редкость: таким способом местные преступные группировки заставляют мелких землевладельцев продавать свои участки. И теперь это может привести к тому, что прекрасные международные курорты, расположившиеся на многочисленных островах Средиземноморья, превратятся в куски выжженной земли.

***

Обеспокоенные судьбой украинских туристов, «ФАКТЫ» связались с несколькими туристическими компаниями и посольствами Украины в Греции и Болгарии.

В фирмах «Сам», «Гамалия» и «Сита-Тревел» заявили, что ничего чрезвычайного с украинскими туристами в упомянутых странах не происходит и об их досрочном возвращении в Украину речь не идет. В посольствах «ФАКТАМ» сообщили, что ситуация находится под контролем местных властей и в наши диппредставительства граждане Украины с какими-либо просьбами в связи со сложившейся ситуацией пока не обращались.

Хочется надеяться, что у отдыхающих на Балканах украинских туристов действительно нет проблем.

Между тем страшная жара на пылающем полуострове постепенно спадает. По словам начальника Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, в течение ближайшей недели самая высокая температура в этом регионе будет достигать 32 градусов. И только в Турции столбик термометра поднимется до +36оC. Это связано с тем, что горячие и сухие африканские ветры, которые длительное время и «делали погоду» на Балканах, наконец-то сменились более прохладным атлантическим воздухом из Европы.

Что же касается Украины, то в ближайшие дни здесь будет тепло: температура воздуха достигнет 22--28оC. 14 -- 15 июля станет прохладнее, однако уже с воскресенья можно ожидать хорошей летней погоды.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров