ПОИСК
Події

Севастопольская площадь в столице через полтора года полностью преобразится

0:00 12 липня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Уже на этой неделе начнутся подготовительные работы по ее реконструкции

Севастопольская площадь -- последняя перегруженная транспортная развязка на Малой окружной дороге, где нужна скорейшая реконструкция. Ведь здесь пересекаются три большие магистрали, пропускающие в сутки более 80 тысяч автомобилей. К тому же, площадь -- крупный пересадочный узел нескольких троллейбусных и автобусных маршрутов. А после введения в действие в прошлом году нового участка трассы -- от Воздухофлотского проспекта к Большой окружной дороге -- поток машин еще увеличился. Старая система организации кругового движения на площади исчерпала себя и лишь приводит к постоянным заторам.

Поэтому киевский городской голова Александр Омельченко распорядился приступить в начале августа нынешнего года к реконструкции площади. Уже на этой неделе планируется начать подготовительные работы. Прежде всего, переложат целый комплекс инженерных сетей, что требует немалых усилий, а уже затем приступят к строительству новой развязки. Сделать это будет нелегко -- плотная застройка прилегающих к площади улиц не позволяет особо расширять дороги. Перекрыть же полностью движение здесь невозможно, а полноценных объездных трасс поблизости нет. Все это усложняет проведение реконструкции. Но, как заверяют городские власти, через полтора года площадь все же полностью преобразится.

-- Рассматривая варианты, мы сразу решили, что на Севастопольской площади необходима двухуровневая развязка, -- говорит глава правления АО «Киевпроект» Игорь Гордеев. -- Первоначально были предложены два проекта: первый предусматривал возведение эстакады, второй -- прокладку тоннеля (как на улице Елены Телиги). После ряда консультаций остановились на втором варианте -- он позволит лучше решить транспортные проблемы на этом участке.

Автомобильный тоннель шириной в четыре полосы (по две в обе стороны) построят в направлении Чоколовский бульвар -- Краснозвездный проспект, а над тоннелем соорудят трассу для транспорта, двигающегося по Воздухофлотскому проспекту. От Севастопольской площади до улицы Запорожской в направлении аэропорта «Киев» организуют одностороннее движение транспорта. В обратном направлении машины пойдут по улице Народного ополчения. Движение автомобилей в тоннеле будет безостановочным, что значительно уменьшит шум и вибрацию, доставляющие ныне неудобства жителям близлежащих домов.

РЕКЛАМА

Несколько изменят порядок движения транспорта (правые и левые повороты) на самой площади. Действующие подземные переходы (они останутся под тоннелем) будут реконструированы, появится и пешеходный мостик. Таким образом, перейти улицу станет намного удобнее. Благоустроят и прилегающие к площади территории.

В самом центре площади планируют построить трехэтажный подземный торговый центр. На 11 тысячах квадратных метров разместятся торговые и выставочные павильоны, бар, кафе и ресторан. Будет здесь и подземный паркинг -- сначала на 250 машин. После второго этапа работ его значительно расширят, и он сможет «приютить» до 500 автомобилей. Над подземными постройками возведут стеклянный купол.

РЕКЛАМА

В перспективе на площади (в районе ресторана «МакДональдс») планируют построить крупный торговый центр в виде 25-этажной башни.

На реконструкцию площади из городского бюджета выделяется только два миллиона гривен -- на подготовительные работы и перекладку инженерных сетей. Все остальное будет строиться за счет инвесторов, которых вскоре определят на тендерной основе. О готовности участвовать в тендере уже заявили более 10 организаций.

РЕКЛАМА

674

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів