ПОИСК

На восьмой этаж на своих двоих поднимается спартак степнов, приговоренный… К неподвижности после перелома позвоночника

0:00 14 липня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Полученная в 20 лет травма не помешала упорному юноше ходить в турпоходы и стать чемпионом Европы по плаванию. А нынешним летом он надеется привезти из Сиднея олимпийское «золото» по тяжелой атлетике

-- Мы проводили тренировки по скалолазанию в пригороде Мариуполя, на высоких отвесных скалах. Предчувствие подсказывало мне в тот день, что не нужно лезть наверх, поэтому я все время стоял внизу на страховке, -- рассказывает Спартак. -- Но потом одному из ребят не хватило пары для связки, и я пошел. Восхождение прошло нормально, а при спуске… Страховочные скобы расшатались, и я сорвался с 15-метровой высоты на острые камни. Девушка, стоявшая внизу, удивленно сказала: «Спартак, как ты быстро спустился!» Вначале я и сам не понял, что со мной случилось -- в ногах была только тупая боль, словно я отсидел их…

Оперировавшие юношу хирурги прямо сказали ему тогда, в октябре 92-го: «Ты больше не только ходить -- сидеть не сможешь». Перелом первого поясничного позвонка и повреждение спинного мозга обещали только медленное угасание в постели, среди подушек, от болезней и неподвижности.

-- Но мне повезло с родными, друзьями, -- продолжает Спартак. -- Отец, мастер спорта по морскому многоборью, изготовил тренажеры -- я занялся тяжелой атлетикой и уже летом 93-го выиграл первенство Украины в своей весовой категории. Друзья по туристскому клубу взяли меня с собой в лодочный поход по Кальмиусу, через полтора года после травмы я прошел вместе с ними маршрут повышенной сложности. Товарищ из Тернополя, перенесший подобную травму, но вернувшийся к жизни, увлек меня плаванием -- в августе прошлого года я стал чемпионом Европы на дистанции 50 метров. Ребята дали мне понять, что я не калека и меня рано списывать со счетов…

«Через пару месяцев после травмы я вернулся в спорт»

Мы сидим в уютной, но тесноватой комнате Спартака. Теснота -- от множества спортивных снарядов: брусьев, тренировочного топчана с массивной штангой, разновесных гантелей, хитроумных тренажеров. Дополняют обстановку телевизор и собранный руками хозяина компьютер. Под стеклом книжного шкафа -- «иконостас» золотых медалей: с первенства Украины, чемпионатов Европы, мира.

РЕКЛАМА

-- Что тебя потянуло в горный туризм, ведь под руководством отца ты успешно занимался морским многоборьем, ходил под парусом? -- спрашиваю Спартака.

-- Возможность выживать в экстремальных ситуациях: берешь на месяц рюкзак харчей и уходишь в горы. Я так увлекся, что уже строил планы покорить высочайшие пики Памира и Гималаев. Но тот нелепый и трагический случай в несколько секунд превратил меня в инвалида первой группы. А ведь я хотел стать классным альпинистом, всего за месяц до падения подтвердил звание «Мастер спорта СССР по гребле»… Значок мне вручили уже в больнице. Я даже в мыслях не допускал, что эта травма -- на годы, на всю жизнь.

РЕКЛАМА

-- Тебе сразу сказали диагноз?

-- Врач, оперировавший меня в пятой горбольнице Мариуполя, не стал хитрить: «Вы обречены на полную неподвижность. В лучшем случае сможете сидеть на кровати, обложившись подушками». После операций я перелопатил груды медицинской литературы и понял, что срастить части разорванного спинного мозга при нынешних возможностях нейрохирургии -- утопия. Словом, впереди полная неподвижность и угасание, так казалось…

РЕКЛАМА

-- Но ведь раньше ты передвигался только при помощи инвалидной коляски, а сегодня ходишь и поднимаешься пешком на восьмой этаж!

-- Я долго шел к этому. Поначалу здоровье все ухудшалось, я терял в весе, не помогали санатории, куда меня возили родители. В свои двадцать пять имел такой «букет» недугов, какого и у 70-летнего старика нет. Начали отказывать печень, почки, мучили боли в желудке. Осознал: так протяну максимум десять лет. Но в Славянском санатории, куда я попал в 1992-м, встретился с инструктором Зоей Анатольевной (фамилию, к сожалению не помню), которая показала особую систему тренировок для спинальников. Потом в Саках познакомился с инвалидом-спортсменом Домбровским, он дал мне адреса и телефоны нужных специалистов. И с конца 1992 года я снова действующий спортсмен! Правда, уже в инвалидном спорте. Напрочь отказался от алкоголя.

-- Прости, но уж больно просто у тебя получается: взял себя в руки -- и все пошло на лад. Люди в твоей ситуации, как правило, впадают в отчаяние, становятся обузой для близких.

-- Мои парни и девчата не оставили меня. В 93-м шли на лодках через всю Донецкую область, и меня взяли в инвалидной коляске. Кальмиус -- речка мелководная, на перекатах и мелях тянули по суше лодки и… меня. Но я не был балластом -- на веслах работал не хуже здоровых. Чуть погодя получил бронзовую медаль в Венгрии на чемпионате мира среди инвалидов по силовому троеборью. И понял, что я -- полноценный человек, как все!

«С коллегами по несчастью общаюсь редко»

-- Почему ты выбрал пауэрлифтинг? Есть ведь и более щадящие виды спорта…

-- В быту очень удобно: все под рукой. Штанга, эспандеры, гантели, -- все в моем мини-спортзале, в спальне, -- отвечает Спартак. -- Все тренажеры изготовил отец. А штангу подарила моя школьная учительница Ирина Борисовна Зиброва -- спасибо ей! Мир не без добрых людей. Надо только реабилитировать себя, утвердиться полноценной личностью в этом мире.

-- Ты начал зарабатывать спортивную славу Украине. Кроме друзей и близких, тебя кто-то поддерживает?

-- Несколько раз первенство страны выигрывал, потом в 1997 году стал чемпионом Европы, установил личный рекорд -- 185 килограммов в жиме лежа. Тогда федерация пауэрлифтинга Украины выделила 100 гривен премиальных. Все поездки на соревнования -- за счет спонсоров, которых находим с отцом. Поэтому от многих соревнований приходится отказываться по простой и банальной причине: нет денег на дорогу. Ограниченность в средствах заставила меня перейти со штанги на плавание.

Мой кумир и путеводная звезда -- Александр Башта из Тернополя. У него такая же травма, что и у меня. Но он любому здоровому даст фору в спорте (занимается теннисом) и в жизни: без чьей-либо помощи семью содержит, дом построил своими руками, передвигаясь в инвалидной коляске, занялся бизнесом -- строит теннисные корты. Он и позвал как-то меня на соревнования по плаванию. А в январе 1998 года позвонили из Параолимпийского комитета. Дальше -- чемпионаты Украины, Европы, мира. И везде -- бронза и золото. Когда в августе прошлого года стал чемпионом Европы по плаванию на дистанции 50 метров вольным стилем, получил путевку на Параолимпийские игры в Сиднее, что состоятся в Австралии в нынешнем году.

-- С коллегами по несчастью приходится общаться?

-- Как правило, стараюсь свести эти контакты до минимума. Не потому, что плохо отношусь к этим людям. Просто при общении с ними невольно начинаешь думать, что инвалидность -- это норма, и постепенно снижаешь для себя планку. Мой мир -- это здоровые люди. Я стараюсь делать все, чтобы от них не отличаться и даже превзойти.

«Мечтаю о семье и детях»

-- Полагаю, ты поставил цель привезти из Сиднея чемпионские медали.

-- Для этого нужны деньги -- на специальное питание, лекарства, без которых мне не обойтись. Спасибо городскому голове Юрию Хотлубею, на сессии горсовета выделили 2700 гривен на подготовку. Областной комитет инваспорта зачислил меня на должность инструктора с зарплатой в 67 гривен, да еще моя пенсия по инвалидности. Мне повезло с тренером -- Василием Григорьевичем Лысенко. Он меня на своей машине по десять раз в неделю возит на тренировки в бассейн.

-- Своей машины нет?

-- За восемь лет очередь не дошла. А было бы очень удобно: погрузил коляску в багажник -- и в любой конец города добрался без посторонней помощи. Вот в Днепропетровске установили хорошее правило: показал инвалид мировой результат в спорте -- ему машину, причем не «Запорожец»

-- Университет забросил?

-- Нет. Но прежнюю специальность, сварочное производство, пришлось оставить. Поступил на экономический факультет. За год прошел двухгодичный курс, сейчас сдаю сессию за третий. В университете пешком хожу, хотя выстоять перед дверью аудитории во время экзаменов и зачетов очень трудно. Домой приезжаю -- лифт отключен. Опять пешком на восьмой этаж…

-- Выходит, врачи ошиблись, обрекая Спартака Степнова на полную неподвижность?

-- Ноги оживить невозможно. Но я все-таки научил их ходить -- при помощи глаз. Когда смотрю на ноги, вижу, как их передвигатся. Когда глаза закрыты, или ночью в темноте, ног не чувствую. Однако по квартире, по лестнице в доме хожу без посторонней помощи.

-- А как же в бассейне -- ведь ты не видишь своих ног, когда плывешь?

-- Тогда вся нагрузка на руки.

-- Кроме спорта и учебы, есть у тебя увлечение, заветная мечта?

-- Сам собрал компьютер, освоил его в совершенстве. Запоем читаю историческую и медицинскую литературу. Хотел было освоить ювелирное дело, но сидячая работа не для меня. Мое кредо -- движение. А мечта -- получить квартиру. В нашей живут пятеро: мама, отец, младшие брат и сестра.

-- Судя по фотографиям, у тебя часто бывают друзья, среди них красивые девушки…

-- Хорошо, что в момент травмы у меня не было ни невесты, ни жены, я не стал обузой для любимой женщины. Но, с другой стороны, если есть верная и надежная подруга, тогда намного легче. Вот у Саши Башты как раз такая жена, и это придает ему сил. Я с девушками встречаюсь, но еще не нашел свою половинку.

Спартак провел меня до двери квартиры и на прощание подал руку. Крепкое рукопожатие мужественного человека…

732

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів