БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Военное ведомство признало условия хранения на складах боеприпасов далекими от идеальных

0:00 19 июля 2000   560
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Подвергнутый критике гражданский замминистра обороны Анатолий Довгополый собрался в отставку?

Вторую неделю в Министерстве обороны Украины ходят упорные слухи о том, что заместитель министра обороны по вооружению Анатолий Довгополый собирается подать в отставку, хотя до пенсии ему далековато. Слухи основаны на том, что на недавно состоявшейся коллегии Александр Кузьмук, по сообщению агентства УНИАН, подверг своего зама резкой критике за «недоработки в обеспечении взрывопожарной безопасности складов с боеприпасами, арсеналов и баз сохранения военного ведомства». Другими словами, признал, что условия хранения на складах боеприпасов далеки от идеала.

Месяц назад «ФАКТЫ» уже писали об инциденте на военном складе боеприпасов в в/ч А-1510 в пгт Коцюбинское в Киевской области. Тогда руководитель Международной группы независимых специалистов по вопросам прогнозирования последствий катастроф и чрезвычайных ситуаций Василий Кредо обнародовал сенсационную информацию о том, что 50 тысяч тонн боеприпасов хранятся самым халатным образом: «на земле, под открытым небом, в лесной пожароопасной зоне». По словам эксперта, случись что -- и взрывом будет уничтожена большая часть столицы.
«ФАКТЫ», проверяя эту информацию, добились, чтобы в секретную часть пропустили журналистов. «Экскурсию» по складам боеприпасов возглавил единственный гражданский заместитель Александра Кузьмука, начальник вооружения ВС Украины, доктор технических наук Анатолий Довгополый, всего четыре года работающий в военном ведомстве. Тогда он уверял нас, что способы хранения боеприпасов соответствуют всем международным нормам. «Я бывал на таких складах в США. Там все точно так же, разве что дорожки лучше», -- говорил нам А. Довгополый.

Однако, как оказалось, не все так идеально. Теперь военное ведомство и само признало условия хранения боеприпасов небезопасными. Причем не только теоретически. Так, например, специалисты утверждают, что трагедия, случившаяся в Броварах, вполне могла произойти из-за несоблюдения на складе условий хранения боевых и учебных ракет. По словам А. Кузьмука, ракета изменила траекторию из-за появления микротрещин в твердом топливе. Теперь нам предстоит проверить около тысячи ракет, находящихся на базах хранения, хоть это и очень дорого», -- сказал министр.

А пока слухи остаются слухами. Как утверждает руководитель пресс-службы МО Сергей Нагорянский, рапорт об отставке еще не лег на рабочий стол министра. И в отставке ли дело? Опасный -- как теперь признали сами военные -- склад боеприпасов в Коцюбинском по-прежнему находится в пятнадцати километрах от столицы. Хотя, по утверждению Кузьмука, решение о его ликвидации принято им еще в 1997 году.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Разговор двух девочек в детском саду: — А у меня папа новый! — А как его зовут? — Дядя Миша. — Петренко? — Да. — А-а! Этот хороший! Он у нас в прошлом году папой был.

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм