БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Перечитывая роман «унесенные ветром», владимир филенко будет вспоминать, как его со товарищи «унесло» из некогда могущественной ндп?

0:00 21 июля 2000 322
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

В преддверии парламентских каникул в Верховной Раде наблюдался повышенный интерес народных депутатов к книжной продукции. Вряд ли этому стоит удивляться, ведь где еще, кроме отпуска, не избалованные наличием свободного времени законодатели могут не отвлекаясь предаваться чтению любимых произведений. Кстати, первое, о чем вспоминают народные депутаты, рассказывая о своих литературных пристрастиях,-- это классическая литература. Иначе говоря, все те произведения, которые добровольно или под нажимом были прочитаны ими еще в школьные и студенческие годы.

Сюжет романа «Хождение по мукам» осенью повторится в парламенте?

По стойкому убеждению члена депутатской группы «Трудовая Украина» Дмитрия Табачника, «каждый цивилизованный человек должен ознакомиться с классикой, поскольку это так же важно, как, например, чистить зубы два раза в день». Злые языки утверждают, что после смещения Дмитрия Владимировича с поста главы Администрации Президента его настольной книгой долгое время оставалась повесть колумбийского писателя Габриеля Гарсия Маркеса «Полковнику никто не пишет». Врут, наверное, ибо, по словам самого Дмитрия Табачника, у него каждый месяц появляется новая любимая книга. К примеру, недавно народный депутат с большим удовольствием перечитал произведения Бертольда Брехта и замечательные сонеты Шекспира в переводе Дмитрия Павлычко. Свое пристрастие к драматургии и поэзии парламентарий не объяснял. Впрочем, а нужны ли объяснения? Видать, истерзанной законотворчеством душе захотелось отдохнуть, расслабиться. Впрочем, г-н Табачник интересуется и научной, и публицистической литературой -- как-никак истфак закончил.

Другой народный избранник и коллега Табачника по фракции Сергей Тигипко самым большим отдохновением от трудов считает произведения Михаила Булгакова. Выбор Сергея Леонидовича большинство книголюбов наверняка оценят по достоинству. И действительно, перечитывая роман «Мастер и Маргарита», начинаешь замечать многие интересные вещи, как то, например, что сегодня политическая карьера человека вполне может зависеть от каких-либо, скажем, потусторонних сил. Однако Сергей Тигипко, как известно, фигура самодостаточная, и данное наблюдение к нему, наверное, не относится. Кстати, г-н Тигипко очень любит захаживать в столичный музей Булгакова на Андреевском спуске.

С большим удовольствием парламентарий читает и произведения Ивана Бунина. Ну кто бы мог подумать, что за личиной закоренелого прагматика, расчетливого экономиста скрывается утонченный романтик. Из беседы с новоиспеченным депутатом я понял, что Сергей Леонидович также не прочь почитать и произведения Алексея Толстого. Кстати, тем, кто еще не читал его «Хождение по мукам», советуем не расстраиваться: осенью нынешнего года в Верховной Раде, скорее всего, будет наблюдаться нечто подобное. Ведь народным депутатам придется рассматривать во втором чтении Налоговый и Земельный кодексы, по итогам всеукраинского референдума вносить изменения в Конституцию и работать над другими не менее важными для страны нормативными актами.

Известный оперный певец, а по совместительству и народный депутат, член «Батькiвщини» Дмитрий Гнатюк в который раз подтвердил старую истину, что знание — сила, а узнавать новое никогда не поздно. Народный депутат решил восполнить свои пробелы в знаниях судьбы нашей (и не только нашей) родины и обратился к историческим произведениям. Последние его литературные открытия -- книга Юрия Краснощека «Гiльйотина для маршалiв», произведения Виктора Суворова «Ледокол» и Юрия Канигина «Шлях Арiїв». Известный украинский баритон с сожалением вспоминает, что во времена его молодости подобной литературы не было. И тут же добавляет, что его любимыми авторами по-прежнему остаются Тарас Шевченко и Иван Франко. Дмитрий Гнатюк оказался единственным из опрошенных парламентариев, кто отдает предпочтение украинским писателям или поэтам.

Лирика Лины Костенко лечит души государственных мужей

Больше любит петь, нежели читать, народный депутат, «реформатор-конгрессмен» Владимир Филенко. В его репертуаре, в основном, песни Тризубого Стаса, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и… «Битлз». Правда, Владимир Филиппович признался, что во время отпуска хотел бы перечитать «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Чтобы, листая роман где-нибудь на берегу моря, нет-нет да и вспомнить, как «унесло» его со товарищи из некогда могущественной народно-демократической партии.

У энергичного члена фракции «Солидарность» Владимира Семиноженко, занимающегося, помимо политики, еще наукой и живописью, литературные пристрастия довольно разнообразны. Народный депутат признается, что выбор произведения для чтения зависит прежде всего от настроения. Например, когда Владимир Петрович пребывает в крайне раздраженном состоянии, то может почитать детективы Марининой, в философском -- что-нибудь, относящееся к жанру социальной фантастики, а для обретения равновесия на политической арене обращается, как правило, к последнему поэтическому сборнику Лины Костенко.

Политика, как известно, дама капризная, а психологизм и лирика в поэзии Костенко, вероятно, помогают Владимиру Семиноженко поддерживать с этой дамой ровные отношения. Народный депутат рассказал, что видел любимый сборник и на столе у правительственного секретаря Виктора Лисицкого. Что уж и говорить, чиновники в Кабмине гораздо чаще выходят из себя, а ведь им душевное равновесие необходимо как никому другому. Лина Костенко по праву может гордиться тем, что ее лирика находит отклик не только в душах уставших от тяжелых будней и бытовых проблем женщин, но и у озадаченных решением государственных проблем высокопоставленных мужей.

У лидера фракции СДПУ(о) Александра Зинченко на все случаи жизни, как оказалось, припасена «История философии». Не затем ли, чтобы подойти, например, к какой-нибудь группе беседующих и сказать что-нибудь типа: «Проповедовать мораль легко -- обосновать трудно», а затем уйти, оставив коллег в глубокой задумчивости.

У отечественных политиков, издавших свои произведения, тоже есть поклонники

Возглавивший на днях партию «Солидарность» лидер одноименной парламентской фракции Петр Порошенко предпочитает читать произведения ну очень серьезных писателей -- Джона Голсуорси и Лиона Фейхтвангера. Неудивительно, если особенности английского менталитета, столь ярко и подробно описанные Голсуорси в «Саге о Форсайтах», известны Порошенко куда лучше, чем особенности национального партийного строительства. Что же касается роли личности в истории, то суть сего феномена Петр Алексеевич, скорее всего, постигал по произведениям Фейхтвангера «Семья Оппенгейм» и «Москва, 1937». Остается лишь надеяться, что принципы торжества реализма и разума, которые отстаивали в своем творчестве вышеупомянутые писатели станут Петру Алексеевичу поддержкой и опорой в дальнейшей политической деятельности.

Для члена фракции объединенных социал-демократов Виктора Суслова, как и для его коллеги Сергея Тигипко, любимым писателем во все времена остается Михаил Булгаков. Но недавно Виктор Иванович увлекся свежеизданной серией книг об истории советской разведки, а также мемуарами бывших партийных и военных работников. Любители позлословить поговаривают, что опыт этих мемуаристов очень помог Виктору Ивановичу руководить парламентской следственной комиссией, проверявшей деятельность Нацбанка. Так это ил нет -- неизвестно, но народный депутат считает, что произведения, написанные участниками исторических событий, представляют огромный интерес всегда и для любого гражданина, поскольку являются художественным отражением реальных событий. Немалое удовольствие получает Виктор Суслов и от чтения книг, написанных украинскими политиками. А поскольку большую часть жизни парламентарий занимался научной работой и преподаванием, основным его чтивом по сей день остается экономическая и информационно-аналитическая литература.

Той же «болезнью» страдает известный парламентский борец с коррупцией Григорий Омельченко. Он признался, что художественной литературы не читал уже два года. Зато в перерывах между битвами с нечистыми на руку политиками народный депутат с головой погружается в изучение материалов научно-практических конференций по борьбе с коррупцией. Парламентские остряки говорят, что наверняка, когда Григорий Емельянович в школьные годы прочел сатирическую притчу О. Генри «Короли и капуста», она ему очень понравилась. Дескать, содержания оной уже не вспомнит, а вот название в памяти сохранил. Несмотря на длительную службу Григория Омельченко в правоохранительных органах, к детективному жанру в литературе парламентарий относится без особого энтузиазма и свободное время предпочитает тратить на изучение архивных судебных дел, а также документов с оперативными разработками серьезных преступлений.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров