БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

После летнего отдыха работа не клеится

0:00 21 июля 2000 178
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»

Чтобы адаптация прошла легко, медики рекомендуют разбивать отпуск

Отпускная пора в разгаре. Но вернувшись после отдыха, многие долго не могут включиться в работу, заставить себя сосредоточиться на делах.

-- Если после отпуска вам удалось забыть свой домашний номер телефона, значит, вы действительно хорошо отдохнули. Но обязательно нужно время для адаптации. Следует вспомнить свои навыки и постепенно включаться в работу, -- говорит заведующий центром психотерапии и медицинской психологии с кризисным стационаром Киевской городской клинической психоневрологической больницы И 1 Леонид Юнда. -- Чем продолжительнее отдых, тем дольше длится процесс перестройки. Естественно, это отражается на производительности труда. Чтобы отдых не снизил работоспособность, рекомендуется разделять отпуск на две части. Человеку вполне достаточно десяти -- четырнадцати дней, чтобы восстановить силы. Но если вы планируйте санаторное лечение, понадобится 24 дня.

-- Отдыхать тоже надо уметь, -- говорит врач центра Дмитрий Павлюк. -- Постарайтесь отключиться от повседневных дел, создайте обстановку, где ничто не будет напоминать о работе. Главное -- сменить род занятий. Работникам умственного труда не рекомендуется смотреть или читать детективы, разгадывать кроссворды. Лучше отправиться в туристический поход, заняться спортом, разводить на даче цветы. Тем, кто занят физическим трудом, напротив, нельзя совмещать отдых с огородными работами. Отправляйтесь на курорт, сходите в музей, читайте познавательную литературу.

Чтобы отдых действительно был полезным, избегайте общения с неприятными людьми, не делайте того, что вам не хочется.

В день приезда не планируйте никаких встреч, визитов. Лучше хорошо выспаться после дороги, разобрать вещи.

В первый рабочий день ознакомьтесь с делами, новшествами, которые, возможно, появились за время вашего отсутствия. Постарайтесь уйти пораньше. На третий день вы уже сможете хорошо выполнять свои обязанности.

Чтобы оставаться в форме круглый год, планируйте отдых ежедневно. В течение рабочего дня каждый час делайте пятнадцатиминутный перерыв. Дело в том, что даже когда вы отдыхаете, мозг продолжает свою работу. И стоит человеку отвлечься от забот насущных, как неожиданно может прийти решение проблемы.

В середине дня найдите пару минут, чтобы полежать (подойдет ваш письменный стол). Вытяните руку, сжав в ладонях ключи. Как только вы погрузитесь в сон, ключи выпадут и своим звоном разбудят вас. Того времени пока вы дремали, будет достаточно, чтобы оставаться бодрым до конца дня.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров