БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Неизвестное химическое вещество в николаевской области уложило на больничные койки семнадцать детей

0:00 21 июля 2000 312
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Что стало причиной заболевания детей и взрослых в селе Болеславчик, до сих пор остается загадкой

Как стало известно «ФАКТАМ», около двух десятков детей из села Болеславчик Первомайского района Николаевской области во время поисков металлолома якобы наткнулись на радиоактивные отходы и, получив большую дозу облучения, были госпитализированы в Первомайскую центральную райбольницу.

За комментарием «ФАКТЫ» обратились к главному санитарному врачу Николаевской области Владимиру Клочкову.

-- Действительно, в районной больнице Первомайска находятся на излечении жители села Болеславчик, среди них один ребенок, которому один год и восемь месяцев, 16 детей в возрасте от 3 до 17 лет и 12 взрослых, -- рассказал В. Клочков. -- Однако на больничные койки их привела не лучевая болезнь, как поспешили сообщить некоторые СМИ. У всех болеславчан установлена токсикодермия -- заболевание, вызванное химическим отравлением. Что послужило его причиной, пока не установлено. Ходили слухи, что заболевание вызвано какими-то выбросами из расположенной неподалеку от села ракетной части, но военные предоставили веские аргументы, опровергающие их.

Затем случившееся с людьми стали связывать со старым заброшенным силосохранилищем, куда лет двадцать назад после ремонтных работ, проводившихся у ракетчиков, выбрасывался строительный мусор. Местные предприниматели, которые заготавливают металлолом, разрыли засыпанный в нем металл. Но после соответствующих экспертиз, проведенных специалистами Украинского научно-технического центра «Сенсор» в Черкассах все предположения о причастности к химическому отравлению военных отпали.

В селе работали также ученые из Киевского института экологии им. Медведя и Харьковского института военной экологии. Свои выводы они еще не представили.

Самое странное в этой истории то, что заболеванию подвержены жители лишь одной части села. Во время подворного обхода населенного пункта медики выявили 55 человек с токсикопроявлениями. Причиной заболевания людей, которое проявляется в виде сыпи, сильной головной боли, недомогания, могла стать и колодезная вода. Санэпидслужба проверила колодцы и в девяти из двенадцати обнаружила значительное превышение содержания в воде нитратов. Колодцы закрыли, и теперь сельчане обеспечиваются водой из скважины, качество которой ежедневно контролируется местной санэпидслужбой.

Подобные болезненные симптомы мог вызвать и цветущий бурьян амброзия, обильно растущий возле села. После произошедшего его скосили, и теперь в населенном пункте проводится ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий с целью создания нормальной среды проживания людей. Только после окончания этих мероприятий пострадавшие будут выписаны из больницы. Сейчас состояние их здоровья в норме. Николаевская облгосадминистрация, власти Первомайского района выделили необходимые средства на содержание и лечение болеславчан. Все заболевшие дети будут направлены для оздоровления в санатории Николаевской области. Разрытое заготовителями металлолома силосохранилище засыпано и укреплено слоем глины. С нетерпением ждем заключения киевских и харьковских ученых, которые, как мы надеемся, помогут установить истинную причину массового отравления.

P. S. В свое время «ФАКТЫ» писали о случаях отравления детей неизвестным химическим веществом в Полтавской области. Оно не установлено до сих пор. Будет ли установлена причина массового заболевания людей в Николаевской области?

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров