Світ

Суперфорвард андрей шевченко: «в «милане» мы работаем весело, и это мне нравится»

0:00 22 липня 2000

Вчера завершился визит в Италию украинской делегации в составе народного депутата Александра Пухкала, руководителя департамента туризма и курортов Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Валерия Цибуха, руководителя «Киеввнештура» Вадима Михно и главного редактора «ФАКТОВ» Александра Швеца, которые провели плодотворные переговоры по развитию культурных, туристических и спортивных отношений между Украиной и одной из крупнейших южных областей Италии Калабрией. Визиту украинской делегации много внимания уделили итальянские средства массовой информации. Кстати, вчера в «Републике» -- одной из ведущих газет этой страны -- было опубликовано интервью с нападающим итальянского клуба «Милан» Андреем Шевченко, о котором в этой стране много говорят и пишут.

«… Тренировка только-что закончилась. В то время, как товарищи по команде собрались в бильярдной, Блондин (так здесь называют Андрея за светлые волосы. -- Ред. ) болтает с девочкой, которая на два месяца приехала погостить в итальянскую семью, проживающую в двух шагах от стадиона. Она тоже светловолосая, и поэтому кажется, что разговаривают брат с младшей сестричкой. Сегодня 23-летний Шевченко -- суперталант из «Милана» с миллиардным контрактом, любимец тиффози, лучший бомбардир чемпионата Италии. После напряженного сезона у Андрея заслуженный летний отдых, да такой, что позавидовали бы многие его ровесники: пинг-понг между Лос-Анджелесом, Монте-Карло, Порто-Ротондо. Но Шевченко не изменился -- он такой же, каким мы его увидели вначале.

-- Вспоминаю, когда я приехал на Сицилию… Было классное время. То, что делают семьи, принимая у себя на оздоровление иностранных детей, переоценить сложно.

-- С тех пор ты превратился в одного из самых великих футболистов мира.

-- Я знаю лишь одно: сегодняшний футбол тебя полностью увлекает, но играть десять лет на одном и том же уровне очень сложно. Этим летом я ходил на яхте, много плавал и отдыхал. Но как только приставали к берегу, искал возможность, чтобы побегать. А бегал я много. Вчера разговаривал с Леонардо. Он мне сказал, что за каникулы ни разу не отдохнул. Все время работал. Но его старания видны по рывкам, которые Леонардо способен делать. Их боится даже Сержиньо (Леонардо и Сержиньо -- бразильские полузащитники «Милана». -- Ред. ).

-- Ты видел матчи чемпионата Европы по футболу?

-- Да, почти все. Мне очень обидно за итальянцев. Знаю, что чувствовал Паоло (Паоло Мальдини -- тренер сборной Италии. -- Ред. ), да и другие. Быть там, держать победу в руках -- и вдруг что-то случается, и мечта не сбывается. Иногда, когда такое происходило со мной, я дрожал, сам, в раздевалке, думая над тем, где допустил ошибку. Ужасно!

-- Турнир понравился?

Да, особенно французы, голландцы и португальцы. К тому же, мы увидели чудесных игроков: Зидана, Анри, Фигу. Фигу был просто великолепен.

-- Он на шаг стоял от того, чтобы стать футболистом «Милана».

-- Знаю. И мне жаль, что из этого ничего не вышло. На таком уровне ох как нужны чемпионы! Их жаждут тиффози, телевидение от них без ума. Им помогают выигрывать. Еще один кандидат -- Ривалдо, гражданин страны, не входящей в Европейский Союз. Но это не важно. Ведь мы с Бобаном уже почти имеем паспорта ЕС. Проблема в том, чтобы понять, может ли 29-летний игрок, до сих пор великолепно игравший, продержаться «на максимуме» еще. Ну что ж, футбол -- это Большой Бизнес, и поэтому профессионалов упускать не следует.

-- «Лацио» и «Рома» купили больше игроков, чем какой-либо другой клуб.

-- Конечно, эти клубы более сильны в этом сезоне, чем в предыдущем. Креспо -- «чемпион» (мировой чемпион по сумме трансфера. -- Ред. ). Но надо бы посмотреть, как приживется Лопес. Да и защита у них -- не самая сильная. Странно, но ведь никто не говорит о «Юве» (»Ювентусе». -- Ред. ). А ведь у него, на мой взгляд, «центр» -- самый сильный в мире.

-- А как «Милан»?

-- У нас -- коллектив. А это ох как важно. Мы работаем весело, и это мне нравится.

-- Дзаккерони (тренер «Милана». -- Ред. ) утверждает, что из всего «Милана» вы в наилучшей форме…

-- Да, я чувствую себя хорошо, это правда. А в Украине летние каникулы длятся пять дней. Мои товарищи по «Динамо» уже отыграли два тура. Сезон будет очень длинным.

-- Короче, основная проблема -- в игроках?

-- Да, но такое бывает, когда тренер не общается с командой, не объясняет, а лишь говорит: «Ты сегодня не играешь». Тогда игрок, конечно, нервничает. В нашем случае, к счастью, не так. Дзаккерони из тех, кто объясняет. И даже если кто-то и недоволен тем, что не играет, то сразу же находит этому объяснение -- сделать это помогает тренер.

-- Каковы ваши прогнозы?

-- Чемпионат -- посложнее Кубка чемпионов, и намного. Для меня более важным является именно чемпионат (Италии. -- Ред. ). Я по природе оптимист. Но если что-то когда-либо и вспоминаю, то только плохое -- это стимулирует и помогает росту. А также -- побеждать».
«ФАКТЫ» признательны сотрудникам посольства Украины в Италии за помощь, оказанную в оперативном переводе этого материала.

289