БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В x столетии столицей была полтава

0:00 22 июля 2000 323

Об этом свидетельствует уникальное навершье из рога самца косули, которое у древних славян считалось символом власти. Его нашли полтавские археологи в исторической части города на месте строительства Свято-Успенского собора.

-- Вероятно, летописные северяне имели здесь стол своего князя, -- рассказал директор Центра охраны и исследований памятников археологии Управления культуры облгосадминистрации Александр Супруненко. -- А это свидетельствует о важности Полтавы во всем Поворосклье -- южной части поселения древних славян. Кроме навершья, большую историческую ценность представляют и другие находки, хотя они и относятся к более позднему периоду. К счастью, удалось полностью сохранить убранство похороненной в 1770--1780 годах богатой мещанки.

Подобные находки, по словам А. Супруненко, большая редкость не только для Украины, но и для Европы. Однако для полной реставрации нужен спонсор, так как понадобится не одна тысяча долларов. А такового иногда найти труднее, чем одежду почти трехсотлетней давности…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров