ПОИСК
Події

Впервые за 50 лет мастеру-наезднику киевского ипподрома александру скворцову удалось выиграть сразу три главных приза года

0:00 26 липня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
День розыгрыша Большого Украинского приза (Дерби) стал праздником и для коневодов, и для азартных игроков

В минувшее воскресенье на Киевском ипподроме было особенно людно. Магическое слово «дерби» вызывает восторг у всех любителей лошадей в ожидании острых ощущений на ежегодном всеукраинском празднике розыгрыша главных призов года: Дерби, приза Элиты, Большого Трехлетнего приза. Все три лошади -- победители этого года -- были выращены и воспитаны в Дубровском конном заводе Полтавской области -- лучшем в Украине.

Для справки.

Дерби -- это бега или скачки для 4-летних лошадей. Получили свое название в честь лорда Дерби в 1777 году в Англии. И сегодня день Дерби в Англии -- национальный праздник. В дни розыгрыша главных призов парламент прерывает свои заседания, а члены королевской фамилии во главе с монархом посещают ипподром. Этот праздник стал традиционным во Франции, Германии, Польше, Америке, Испании, России…

Приз Элиты -- соревнование для выдающихся лошадей старше четырех лет. Участвуют дербисты и победители традиционных призов прошлых лет. Гордостью Киевского ипподрома в этой номинации и неутомимым борцом беговой дорожки был 12-летний жеребец русской рысистой породы Бродяга Я, который начиная с 9-летнего возраста три раза подряд выигрывал приз Элиты.

РЕКЛАМА

Большой Трехлетний приз разыгрывается для лошадей рысистых пород 3-летнего возраста.

«Как важно в неуклюжем жеребенке увидеть будущего чемпиона!»

-- Слово «дерби» щекочет нервы и душу каждому, кто любит этих прекрасных животных, -- говорит судья всесоюзной категории Киевского ипподрома Василий Клок. -- Победа в Дерби -- это результат труда всех специалистов-коневодов, которые выращивают победителей: Ильдегиза, Географа, Пересвета, Панаму, Гумина… Дерби мечтают выиграть и наездники и коллектив, который душу вложил в животное. Ведь ему начинают уделять внимание еще в утробе матери.

РЕКЛАМА

А как важно в неуклюжем жеребенке увидеть будущего чемпиона! Яркий пример тому -- наш легендарный Викинг, который считался… бесперспективным и неуправляемым. Даже его тренер-наездник отказался с ним работать и собирался отправить лошадь в хозяйство, где жизнь Викинга могла закончиться в колбасном цехе мясокомбината. Но один из лучших мастеров-наездников Анатолий Журавель (жаль, его уже нет с нами) занялся Викингом. Когда строгостью, когда терпением и лаской он сумел добиться непревзойденных результатов: за три года Викинг одержал 9 громких побед на всесоюзных соревнованиях и лишь один раз пришел вторым!

Сегодня очень порадовал победой мастер-наездник Александр Скворцов, который в третий раз за 10 лет выиграл Дерби. Он умело подвел своих питомцев к этим главным соревнованиям и добился от них максимальной отдачи в нужное время. И вот результат -- тройной триумф! За 50 лет послевоенной истории Киевского ипподрома он стал первым, кто на трех разных лошадях выиграл сразу три главных приза года: Большой Трехлетний приз -- на молодой русской гнедой кобыле Москве, приз Элиты -- на семилетнем русском жеребце Географе и, наконец, Большой Украинский приз (Дерби) -- в напряженной борьбе на гнедом русском жеребце Гумине.

РЕКЛАМА

«Победа в Дерби -- большая удача и мечта каждого»

С 1889 года на Киевском ипподроме функционирует тотализатор. За счет этих денег ипподром сегодня и выживает.

На трибунах можно сразу выделить три категории посетителей. Первая -- профессионалы, они не пропускают ни одного заезда. Их программки вдоль и поперек исчерчены прогнозами на победу. Пожалуй, они наиболее точно и часто угадывают будущего победителя. В день Дерби опытным игрокам удавалось, поставив одну гривню, выиграть на ней до двух-трех сотен. Вторая категория -- любители, но с явным желанием походить на матерых игроков-профессионалов. Возле них всегда шумно, суетливо и, как результат, -- частый и всегда досадный проигрыш. Третья категория посетителей предпочтений не отдает никому и болеет за всех.

-- Суммы призовых ничтожно малы по сравнению с теми, что получают победители Дерби в Англии или США. Там -- сотни тысяч долларов, а наши именитые наездники в этом году получили около 1000 гривен, -- продолжил рассказ Василий Клок. -- А ведь чтобы стать мастером-наездником, нужно одержать как минимум 400 побед и выиграть 30 традиционных призов! Мастеров международного класса у нас нет -- для этого нужно выиграть 10 призов на международных соревнованиях. В Москве таких мастеров аж 10. Даже известные наездники за всю свою жизнь могут ни разу не выиграть Дерби -- это очень большая удача и мечта каждого! Звание дербиста остается пожизненно.

«Король орловских рысаков Поступок по праву называется трижды венчанным»

-- С какими ипподромами может «соревноваться» Центральный ипподром Украины?

-- По показателям резвости лошадей наш ипподром лучший в Украине. И мы можем конкурировать с Московским ипподромом. В подтверждение могу сказать о неоднократных победах наших наездников на дорожках Москвы. Гордость Киева -- орловские рысаки Гопак, Переполох, Иппик (абсолютный рекордист!) и, наконец, король орловских рысаков несравненный Поступок. Его по праву называют трижды венчанным -- он стал победителем Большого Трехлетнего приза, приза «Барса» -- так называемого орловского Дерби (соревнования только для орловских рысаков) и приза Пиона -- рекордиста орловской породы.

-- Держат ли на ипподроме частных лошадей и как стать владельцем такого животного?

-- В Москве около 70 процентов лошадей -- частные. А у нас, к сожалению, лишь около 10. Покупают чаще высококлассных ипподромных рысаков, потому что в молодой лошади сложнее разглядеть будущего победителя. Например, самый резвый жеребец ипподрома Приморск, который подтвердил свой класс сегодняшней победой, был куплен совсем недорого -- всего за 5 тысяч долларов. В определенных кругах стало очень престижным иметь лошадь такого класса.

После окончания соревнований лошадей-победителей в красивых разноцветных попонах конюх и наездник по традиции выводят перед трибунами и совершают круг почета. Играет марш. Дербист гнедой жеребец Гумин пытался достать губами праздничный букет, крутился и никак не попадал в кадр с желающими с ним сфотографироваться. Призы были вручены, Дерби-2000 удался.

2191

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів