Молодую поганку неопытные грибники часто принимают за зеленую сыроежку, а мухомор вонючий -- за шампиньон
Уже неоднократно «ФАКТЫ» писали об отравлениях грибами этим летом. С начала года в Украине пострадало 979 человек (из них 185 детей), погибли 104 человека. В печальной статистике лидируют Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Харьковская области -- места отнюдь не лесистые. В чем же дело?
«Детям до 10 лет грибы давать вообще не рекомендуется»
-- Скорее всего, в степных областях люди, не имея опыта, собирают что попало, ведь грибов там немного, -- говорит старший научный сотрудник отделения микологии Института ботаники имени Н. Г. Холодного НАН Украины, кандидат биологических наук Юрий Тихоненко. -- В полесских же лесах, богатых грибами, собирают их с деда-прадеда, отлично в них разбираются и берут самые ценные -- белые, подберезовики Поэтому в Волынской, Ровенской, Житомирской областях отравления случаются гораздо реже.
-- Приходилось слышать, что от ухудшения экологической обстановки грибы «перерождаются» -- становятся ядовитыми даже белые
-- Это заблуждение, как и то, что съедобный гриб, растущий недалеко от ядовитого, тоже становится ядовитым. Но грибы, растущие в экологически неблагополучных местах, как губка, впитывают из почвы пестициды и соли тяжелых металлов (растущие возле трасс -- соли свинца из выхлопных газов). Раз испробовав таких грибов, вы вряд ли отравитесь, а вот постоянное употребление может привести к накоплению в организме вредных веществ. Кстати, я бы не советовал постоянно включать в свой рацион грибы -- это тяжелая, плохо усваиваемая организмом пища, детям до 10 лет ее давать вообще не рекомендуется.
-- Какие грибы представляют наибольшую опасность для человека?
-- Прежде всего бледная поганка. Практически все случаи отравления грибами со смертельным исходом -- ее вина. Молодую поганку неопытные грибники часто принимают за зеленую сыроежку, а мухомор вонючий -- за шампиньон. Поэтому если вы не уверены в своих познаниях, лучше собирайте трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята ) среди них ядовитых уж точно нет. Даже пресловутым сатанинским грибом можно отравиться, только съев его сырым (были случаи отравлений в странах Западной Европы, где принято делать салаты из неотваренных грибов. Оттуда же и пошла за этим грибом дурная слава).
Кстати, даже если отварить грибы, далеко не все яды будут нейтрализованы. Ту же бледную поганку сколько ни вари -- останется такой же смертельно опасной. А вот заведомо съедобные грибы -- белые, подосиновики, подберезовики перед тем как жарить, отваривать не стоит, только ухудшите вкус блюда.
-- Еще один народный рецепт: бросить в воду, в которой варятся грибы, луковицу -- посинеет, значит ядовитые
-- Это, как и проба на серебряную ложку (мол, от грибного яда серебро мутнеет), -- еще одно широко распространенное заблуждение. И лук, и серебро реагируют на присутствующие в грибах серосодержащие аминокислоты. Они есть и во вполне съедобных грибах, а вот на бледную поганку ни одна луковица или ложка не отреагирует.
Неверно и то, что ядовитые грибы не едят черви (личинки грибных мух), -- бледную поганку они еще как поедают без малейшего ущерба для своего здоровья! А человек, съев даже крошечный кусочек (в полсантиметра), погибает, одной-единственной маленькой поганочки «хватит», чтобы умертвить большую семью.
«Чтобы застраховаться от отравлений на все сто -- покупайте шампиньоны!»
-- Какие грибы еще опасны для человека?
-- Просто ядовитых, способных вызвать пищевое отравление с неприятными последствиями (рвотой, поносом), хватает, а вот смертельно ядовитых, к счастью, в общем-то немного. Кроме бледной поганки, это еще мухомор вонючий, несколько видов мелких поганочек -- их, впрочем, вряд ли кто станет собирать. А вот ядовитые виды паутинников (пластинки у молодых грибов прикрыты не пленкой, а отдельными нитями-паутинками) попасться могут -- они похожи на хорошие грибы. Особая их опасность в том, что отравление как бы «отсроченное» -- яд месяцами циркулирует в организме, разрушая почки. Через несколько месяцев человек попадает в больницу с почечной недостаточностью, и свою болезнь (которая может закончиться смертельным исходом) даже не думает связать со съеденными когда-то грибами.
Еще не советую собирать свинушку тонкую. Отравится этим грибом могут не все (оно чем-то напоминает аллергическую реакцию) -- один раз поев свинушку, вы ничего не почувствуете, но организм выработает антитела, способные при следующей трапезе вызвать гемолиз (разрушение) эритроцитов.
Очень специфично отравление некоторыми видами навозников -- этими грибами не советую закусывать. Алкоголь «вымывает» из грибов яд и быстро разносит по кровеносной системе. Неприятность могут принести и желтые шампиньоны. Отличить их достаточно просто: в месте надавливания на шляпке проступает яркая желтизна, появляется сильный неприятный запах карболки.
-- Что делать, если все же человек уже отравился?
-- Немедленно обращаться к врачу! Отравление бледной поганкой проявляется через 12-48 часов, поэтому желательно готовить не все собранные грибы. Оставьте парочку на несколько дней в холодильнике -- это поможет специалистам определить, чем же конкретно вы отравились, и лечить от последствий именно данного яда. И прежде чем собирать грибы, хотя бы посмотрите в книге, как выглядят смертельно ядовитые! А если хотите застраховаться от отравлений на все сто -- покупайте культивированные грибы (шампиньоны, вешенки).
1460Читайте нас у Facebook