БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Загадочная болезнь жителей села болеславчик в николаевской области оказалась результатом отравления… Нитратами?

0:00 29 июля 2000 511
Инф. «ФАКТОВ»

На днях «ФАКТЫ» сообщили о том, что в селе Болеславчик Николаевской области в последнее время дети и взрослые болеют какой-то загадочной болезнью. Сегодня ситуация, похоже, начинает проясняться. Как сообщил «ФАКТАМ» главный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко, исследования почв, проведенные специалистами Харьковского института военной экологии, свидетельствуют о том, что это заболевание -- результат накопления в организме людей получаемых через воду, овощи, молочные продукты нитратсодержащих веществ.

Местная санэпидслужба эту версию выдвигала, подчеркнул Владимир Иванович, еще до приезда на место ЧП ученых Киевского института экологии им. Медведя, Харьковского института военной экологии и специалистов Украинского научно-технического центра «Сенсор» в Черкассах. Врачи абсолютно точно и вовремя диагностировали токсикодермию и правильно проводили лечение.

Жителям села рекомендовано не употреблять в пищу выращенные в Болеславчике овощи и местные молочные продукты (пока пастбище не будет перенесено на чистые земли). Сюда доставляется в цистернах вода, так как в недавно открытом водоеме концентрация нитратов тоже составила 120 мг на кубический дециметр при норме 45 мг. Средства на эти мероприятия, как и на оздоровление заболевших детей, выделяются облгосадминистрацией и районными властями.

От редакции. В сложившейся ситуации непонятным остается лишь одно: почему от накопления злополучных нитратов пострадали жители только одной половины села? Причем именно той, которая находится в непосредственной близости от могильника ракетной шахты, куда несколько лет назад были свалены радиоактивные отходы. Совпадение ли это? Жаль, что в заключении облсанэпидемстанции об этом нет ни слова…

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров