Ягода-малина снимет головную боль
На базаре уже появилась первая малина. Эта ягода -- не только сладкое лакомство, но и целая аптечка. Малина богата биологически активными веществами, органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, в ней есть стерины, снижающие в организме уровень холестерина.
Малина выводит из организма токсины. Свежие ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозах. Сухие плоды малины эффективны при простуде, гриппе, бронхитах, ларингитах. Для лечения обычно применяют чай с малиновым вареньем. Но не менее полезен и настой. Для его приготовления надо взять две столовые ложки сушеных ягод, залить их стаканом кипятка, настаивать 15--20 минут, выпить за один прием. Этим настоем можно полоскать горло при ангине, теплым его втягивают в нос при насморке. Пьют настой при малокровии, неврастении, головной боли.
С лечебной целью используются также листья, верхушки веток, корни кустов малины. Свежие листья хорошо заживляют раны, эффективны в борьбе с угрями и кожной сыпью. Распаренные листья прикладывают на пораженные места 3--4 раза в сутки. Настой сухих листьев используют как примочки при ушибах, пьют при фарингитах, ангинах. Для этого три столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15--20 минут и принимают по полстакана 2--4 раза в день.
Отвар веток, которые можно собирать и зимой, и летом, применяют для лечения гриппа, простуды и геморроя. Его готовят так: столовую ложку мелко нарезанных стеблей залить стаканом кипятка, кипятить 10--20 минут, настаивать два часа и пить в течение дня небольшими глотками. Компресс из отвара корней и веток, взятых в равных частях, используют при ревматизме.
Однако лекарства из малины не подходят тем, кто страдает нефритом или подагрой!
Подготовила Инна РОГОМАН, «ФАКТЫ»
317Читайте нас у Facebook