Події

«еще в 1960 году в фильме «люди моей долины» мы с лидой сыграли роли случайных попутчиков, навязанных друг другу обстоятельствами, и это было симптоматично»

0:00 30 червня 2000
Так считает Вячеслав Воронин, бывший первым мужем Лидии Федосеевой-Шукшиной

Вячеслав Воронин, наверное, родился в рубашке, так как уцелел после выхода в 1960 году печально известного фильма «Иванна». При загадочных обстоятельствах один за другим уходили из жизни его создатели, и это навевало ужас на тех, кто оставался в живых. Что спасло Славу? Одни считали: то, что в богоборческом фильме, который Папа Римский предал анафеме, он сыграл роль духовного пастыря; другие были уверены, что его спасла любовь. В то время, когда снимался фильм, на киностудию им. Довженко приехала очаровательная Лидочка Федосеева -- ее заняли в картине «Катя-Катюша»….

«Мы с Лидой оказались людьми с разными жизненными установками»

-- Слава, это была сумасшедшая страсть?

-- Я бы не сказал. Мы вместе учились во ВГИКе. Понятно, что, встретившись в Киеве, обрадовались друг другу. Но пообедали в нашей студийной столовой и разъехались по съемочным площадкам: я -- во Львов, Лида -- в Днепропетровск. Как-то она мне позвонила, потом я ей. Так все и началось. А зарегистрировались мы за месяц до рождения дочери. Назвали ее Анастасией -- как и мою любимую тетю, которая получила имя в честь дочери царя Романова. Все складывалось нормально: я получил квартиру, Лида с Настей переехали в Киев. У меня была работа, и мы были счастливы. Целых четыре года.

-- И вдруг появился Шукшин…

-- Нет, не потому наша семья рухнула, что появился Василий. Это он «возник» потому, что под семьей земля закачалась. И я сам этому поспособствовал. Лиду за частые пропуски занятий исключили из ВГИКа. Видя, как она переживает, решил помочь ей восстановиться в институте. Поехал к Герасимову -- и Сергей Аполлинариевич согласился взять ее к себе на курс. Лида уехала заканчивать учебу. Подружилась с Галей Польских, Жанной Болотовой и Ларисой Лужиной. Те считали себя уже кинозвездами и убедили Лиду в том, что перспективы для нас обоих откроются только в Москве. Однако я домосед, прикипаю к месту, к людям. Лида тогда уговаривала переехать в Москву, Павел Кадочников звал меня в Ленинград, предлагал работать в театре. Но я не решился менять жизнь. Из-за этого и начался в семье разлад.

Мы с Лидой оказались людьми с разными жизненными установками. Правда, по молодости оба надеялись, что все образуется. И ждали этого. Жили в атмосфере вязкой взаимной терпимости: без скандалов, но и без тепла. Сама судьба, видимо, затосковала, глядя на нас. Я снимался в «Зачарованной Десне», а Лида -- в картине «У самого синего моря». Она взяла в экспедицию дочку, чтобы оздоровить ее в Судаке. Решил и я съездить к ним на пару дней. Приезжаю и вдруг узнаю: у Лиды с Васей роман. В группе переполошились, не пускали меня к жене в номер… Я напрямую спросил у нее: «Что у тебя с Шукшиным?» А она ответила: «Слав, но мы же с тобой почти разошлись… »

-- Желания разобраться с Шукшиным не было?

-- Я не мастер «разбираться». А «мужской разговор» у нас с ним состоялся. «Мне Лида сказала, что вы разошлись», -- сообщил Вася. «Почти… » -- ответил я. « У меня тоже была жена Лида, -- сказал он. -- И у нас тоже не сложилось. Я жил отшельником и дикарем. А сейчас хочется душу облегчить… Понимаешь? Люблю ее». Я кивнул: «Понимаю». Мы пожали друг другу руки, и я уехал.

«Для Лиды мы с Настей -- отрезанные ломти, да еще зачерствевшие от времени»

-- А как же Настя?

-- Сначала она осталась с Лидой. Но когда моя мама узнала о нашем разрыве, она предложила привезти дочку в деревню. Я был счастлив, ведь жить без Насти не мог. Лида была откровенно и без остатка поглощена романом с Шукшиным, поэтому я забрал дочь и отвез к своей матери.

-- Но позже Лида опомнилась?

-- Только тогда, когда открылась перспектива получения квартиры. Но понимая, для чего Лиде потребовалась дочка, я отказался отдать Настю. К тому же Лида много снималась и не имела времени на воспитание ребенка. Суды пошли чередой -- их было тринадцать. В конце концов Настю отдали… бабушке.

-- После этого ты долго не женился. Студийные невесты недоумевали: красавец, умница, самоотверженный отец -- и один…

-- Обжегшись на молоке, я дул и на воду. Шесть лет не женился. Просто не встречал человека с близким мне строем души. По моему убеждению, строй души отличает человека так же, как цвет глаз и волос.

-- Ты искал какую-нибудь необыкновенную женщину?

-- Я искал такую, которая смогла бы стать Насте матерью. И Бог мне помог. Я встретил Светлану, причем тут же, на киностудии. Вскоре ушла из жизни моя мама, и мы забрали Настю в Киев.

-- Как Светлана восприняла появление Насти в доме?

-- Мы со Светой еще до женитьбы часто ездили к Насте. А когда в 1973-м родился наш сын Слава, мы с Настей забирали их из роддома.

-- А с Лидой Настя хоть как-то общалась?

-- Когда после окончания школы дочка поехала поступать во ВГИК, Лида мало того, что не помогла ей, так еще и уехала из города, чтобы не встречаться с дочерью. Это глубоко ранило Настю. Тем не менее позже, когда Настя была беременна, она пришла на съемочную площадку к Тодоровскому, где снималась Лида, чтобы найти контакт с мамой. Настя нуждалась в материнской энергетике, которая защитила бы ее от жизненных невзгод. Но не встретила никакого понимания. И отомстила матери: порвала все ее фотографии.

-- А невзгоды на Настю действительно посыпались.

-- Особенно после того, как она вышла замуж за африканца. Муж уехал в Анголу, она -- за ним, а там война. Кроме того, сказалась разница культур. Семья не сложилась, возник конфликт. Настя вернулась на родину, но поддерживала отношения с отцом ребенка. У наших властей возникли к ней претензии. Судимость сломила ее.

-- Да и сейчас она не на воле?

-- Я буквально вчера получил письмо, в котором она пишет, что освобождается по амнистии.

-- Ты никогда не пытался свести дочь и мать, помочь им найти друг друга?

-- Я знал, что Настя уже не повернет назад. Да и Лиде было не до нее. С Шукшиным ей приходилось нелегко. Он продолжал выпивать, гонялся за ней с топором, как и за прежними женами, а еще и двое детей… Для Лиды мы с Настей -- отрезанные ломти, да еще зачерствевшие от времени.

«Таская меня по судам, Лида боролась не за дочь, а за общественное мнение»

-- А как же тот факт, что Лида боролась за Настю в судах?

-- Лиде нужна была не Настя, а общественное мнение. В глазах людей ей хотелось выглядеть матерью, которая мужественно сражается с отцом, якобы укравшим у нее ребенка. В зале суда Лида плакала. Но как только заседание заканчивалось, слезы мгновенно высыхали. Ее ватрушечное личико даже не теряло румянца.

-- А с сестрами у Насти были какие-либо контакты?

-- С Олей они подружились, а с Машей характерами не сошлись.

-- У тебя растет замечательная внучка Лаура. Насколько я знаю, в 8 лет она стала «Мисс Ангола», в прошлом году в Артеке получила кубок победительницы соревнований по пятиборью, а сейчас работает фотомоделью. Знает ли московская бабушка о своей внучке?

-- Видимо, нет. Да и внучка знакома с ней по телевизору. Когда Лауре было лет пять, она разговаривала с Лидой: «Бабушка, ты же моя. Я тебя люблю. А ты меня?» Сейчас моей красавице 14 лет. Однажды она увидела, как Лида в роскошной шубе дефилировала с Бари Алибасовым. В глазах Лауры тогда стояли слезы. Что привело ее в смятение? Может быть, непривычная голливудская улыбка, смявшая естественное выражение такого знакомого лица? Не знаю. Она никогда не комментировала этот эпизод в разговорах.

-- Слава, твои друзья помнят, как в период кризиса ты говорил: «Любовь -- это путь утрат. Каждая любовь беременна бедой». Но ведь именно любовь спасла тебя в то роковое для творческой группы «Иванны» время?

-- Спасла. В тот момент я понял, что не карьера, не актерские победы, а простые человеческие заботы и радости -- это и есть моя форма включенности в жизнь.

-- С Лидой вы так и не снялись вместе?

-- Снялись. В единственном фильме -- «Люди моей долины». Мы там в разных парах. Случайные спутники, навязанные друг другу обстоятельствами… Это было симптоматично.

«Facty i kommentarii «. 30-Июнь-2000. Жизнь.

572