ПОИСК
Події

В поисках жены с арийским черепом скульптор из германии обратился к украинской свахе

0:00 2 березня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

«Суперсваха?» -- удивилась я, пробежав глазами газетное объявление. Воображение тут же нарисовало эдакую разбитную даму с «мобилкой», незамужнюю, а может, и без детей… Однако Людмила Николаевна оказалась совсем на нее не похожей. По образованию филолог, в начале девяностых она потеряла работу и кормилась, по ее словам, «с огорода». Окучивая грядки, и надумала попробовать себя в роли свахи.

«Девам» -- «Тельца», «Овнам» -- «Стрельца»…

-- В Киеве я была первой, -- рассказывает Людмила Николаевна. -- Сейчас их уже столько, что клиентов друг у друга перехватывают! Как-то открываю газету и вижу телефон моего «филиала». Но у меня нет филиалов! Вот и назвалась «суперсвахой» -- чтобы выделиться, А почему нет? С моей легкой руки увидели свет сорок шесть детей. А может, и больше, не про всех ведь сообщают.

-- Сами-то вы замужем? -- не удержалась я.

-- А как же! -- воскликнула Людмила Николаевна.

Я даже смутилась: действительно, такую очаровательную женщину оставить незамеченной мужчины просто не могли. А она продолжала:

-- Мы с мужем вместе больше 30 лет. И знание семейной жизни немало помогает мне в работе.

-- Трудно ли найти партнера по определенному заказу?

-- Сначала человек рассказывает мне о своих мечтах. Я выслушиваю, делаю выводы. Потом показываю ему фотографии «кандидатов». Удачное фото -- половина успеха: многие внешность ставят на первое место. Особенно привередливы в этом вопросе мужчины. Один скульптор из Германии попросил найти ему невесту… с арийским черепом. И что вы думаете -- нашла. Любят стройных женщин. Полных и старше сорока особо не жалуют. Говорят: «Время голодное -- почему же она толстая?»

Недостатков своей фигуры и своих морщин никто не замечает. Такие случаи бывают, что и смех и грех! На одно из свиданий пришли мужчина шестидесяти и женщина пятидесяти семи лет. От нее потом слышу: «Он же глубокий старик, почти как мой папа!» От него же: «Людмила Николаевна! Куда мне такую? Я рядом с ней просто мальчик!»

-- Люди какого возраста чаще обращаются за помощью?

-- Разного. Но девушек я беру в клиентки с двадцати одного года: кто младше, пускай подрастают. Ребят же -- лет с двадцати пяти, потому что они медленнее взрослеют. Легко «женить» людей до тридцати восьми лет: у них, как правило, получается все хорошо и живенько. С теми, кому от сорока до пятидесяти, посложнее: большая часть этого поколения состоит в браке, и выбор меньше. После пятидесяти -- опять легче. Очень радуюсь, когда мне, скажем так, удаются союзы сверстников старше сорока лет. Это люди одной эпохи, они уже пережили стадию проб и ошибок и знают, чего хотят. Такие браки оказываются прочными.

Впрочем, если вспыхивает взаимный интерес, не стоит бояться и разницы в возрасте. Но некоторые люди придают ей слишком большое значение. Как-то познакомила мужчину шестидесяти двух лет с женщиной на десять лет моложе. Все было замечательно, пока он не стал просчитывать: дескать, еще лет пять -- и утратит мужскую силу. Я ему: «Вы же счастливы будете целых пять лет!» А он мне, что боится… Меньше чем через год узнаю, что умер тот мужчина. Так стоило ли отказываться от любви?

-- Сейчас многие увлекаются гороскопами -- заказывают ли вам «Рыб», «Козерогов», «Дев»?..

-- Да, заказы на определенные знаки Зодиака я выполняла. Но подобранные кандидатуры, как правило, клиентам не нравились. Люди ведь ориентируются на какие-то обобщенные сведения, а у каждого человека свои параметры рождения -- временные и пространственные. И все же некая зависимость клиентов от «своих» звезд просматривается. Мужчинам-Ракам часто нравятся женщины, похожие на их матерей, как и написано в их гороскопе. Поэтому я прошу их приносить фотографию мамы. А Скорпионам обычно не угодишь. Как бы я им ни помогала -- о хорошем умолчат, а все минусы раздуют!

«Сколько раз бывало: ищут квартиру, а находят любовь»

-- Чувствуете ли вы ответственность перед клиентами, которых удалось сосватать?

-- Конечно! Время такое, что сваха поневоле может оказаться «наводчицей». Одна в рыданиях рассказывала, как ее обижает зять, мечтала найти мужчину и перебраться к нему жить. Нашла я ей жениха, а она его… ограбила. Другая жаловалась на сына-алкоголика: избивает. Выдала ее за славного дедушку, полгода они прожили, как голубки, а потом явился муж, которого старушка и выдавала за сына, и она с ним ушла. Да еще на прощание спросила моего клиента: «Если муж опять побьет, примешь?» Поэтому я стараюсь быть осмотрительной: записываю паспортные данные клиентов, но никогда не сообщаю им адресов и фамилий друг друга. Захочется -- пускай сами делают это после знакомства. Встречаюсь с клиентами неоднократно, ведь общее впечатление о человеке можно составить и за час беседы, а вот нюансы характера и поведения выявляются только постепенно.

-- Людмила Николаевна, а каких браков у вас больше -- по любви или по расчету?

-- Прежде чем прийти ко мне, люди месяцами продумывают, какого человека хотят видеть рядом. Все учитываю, подыскиваю подходящего партнера, и тут выясняется, что жениться по расчету клиент ну никак не может! Сколько раз бывало: «заказана» жилплощадь. Находишь невесту с квартирой. И что? Взрослый мужчина плачет: «Не могу, -- говорит, -- не нравится мне эта женщина. Даже ради квартиры не могу!» Так что сколько ни рассчитывают, а женятся по любви.

-- Случается ли отказывать клиенту?

-- Если я узнаю о человеке что-то плохое, то ни с кем его не знакомлю. Случается, однако, что женщины, которых не выбрали, говорят гадости о мужчине. Я проверяю такие сведения, подбирая этому человеку другую пару, третью. И если негативная информация подтверждается, отстраняю мужчину от «конкурса». Чаще всего такое случается с алкоголиками. Многие стараются подать товар лицом и поддерживать форму, пока идет поиск спутницы. Случается, им удается ввести меня в заблуждение. Но ненадолго: два-три свидания -- и я уже точно знаю, что мужчина пьет. Бывает, еще не оформив развод, люди просят подыскать новую партию. Таким я тоже не помощница.

Отказываю и желающим познакомиться с проституткой. Объясняю, что сваха -- не сводня, что проституток не поставляю, помогаю только в серьезных взаимоотношениях -- если человек свободен от брака и хочет жениться.

-- А какие-то особые сложности в вашей работе есть?

-- Конечно, как и во всякой другой. Трудно говорить человеку, что он не понравился. Сразу нужно утешить: мол, первое свидание не последнее и вдохновить: «Другого (другую) обязательно найдем!»

-- Профессиональные секреты у вас имеются?

-- Видите: перед моим столом два стула? Сев на один, клиент окажется лицом к зеркалу, на другой -- спиной. Чтобы вас любили окружающие, нужно прежде всего научиться любить себя самого. Смотреть на свое отражение готов тот, кто себя любит и в себе уверен. А иной сядет к зеркалу спиной и рассказывает, какой он необыкновенный. На этих стульях мои клиенты проходят первое тестирование -- я сразу вижу, с каким типом характера имею дело.

-- А сколько свадеб на вашем счету?

-- Точно не знаю. Нередко люди скрывают, что поженились.

-- Но зачем?

-- Чтобы не платить. Как бы люди друг другу ни понравились, им все равно нужно время, чтобы решить, останутся ли они вместе. Полгода я их не беспокою. А потом некоторые просто исчезают из моего поля зрения. Сначала обижалась: как же так -- клялись, что отблагодарят, а теперь заставляют меня выпрашивать заработанное? Но решила: у каждого своя совесть -- что подскажет, то человек и сделает. И судьба ему свое воздаст.

-- У вас, наверное, высокие цены?

-- Люди у нас не богатые. Так что беру я недорого. А когда мои клиенты женятся, то цен «за свадьбу» вообще не назначаю, говорю: «Какие бы деньги вы ни принесли, я буду благодарна».

-- Что бы вы посоветовали тем, кто собирается обратиться к вам за помощью?

-- Если вы встретились с кем-то и обнаружили в человеке то, чего «терпеть не можете», -- оставьте его. Никогда вы не смиритесь с чужими недостатками, а человек от них не избавится. Чего ради ему менять образ жизни и перестраиваться под вас? Скорее, он постарается подстроить вас под себя. Но зачем это вам? Потому не мучайте зря ни себя, ни другого. Ищите человека, созвучного вам хотя бы в самом главном.

Кому он нужен, этот брак?

Вопрос о том, кто кого активнее ищет -- мужчины женщин или наоборот, стоял в нашем разговоре особняком. Бытует мнение, что брак больше привлекает женщин -- мол, слабый пол так и рвется впрячься в семейное ярмо. Так ли это?

-- Да, чаще ко мне приходят таки женщины. Может быть, потому, что наши мужчины самоуверенны и думают: если кому-то будет нужно, то их сами разыщут. А кого не разыскали, тот комплексует. У женщин же к жизненным проблемам практический подход. Нужна им «половина» -- идут к свахе. Но я заметила, что количество женщин, рвущихся в брак, катастрофически уменьшается. Особенно среди молодых. Стереотип, будто безмужняя женщина несостоятельна, теряет свою власть.

И в этом наши соотечественницы идут по дорожке, проторенной зарубежными «эмансипе». Однако даже в самых прогрессивных странах большинство людей полагает, будто любая представительница слабого пола готова конвоировать в загс первого попавшегося мужичонку. Исследования, проведенные американскими социологами, свидетельствуют: почти 70% мужчин и 53% женщин считают, что все дамы мечтают выйти замуж.

На самом деле в браке больше нуждается сильный пол. Из 1507 опрошенных мужчин три четверти называют счастьем иметь семью и быть заботливым отцом. 54% опрошенных гораздо больше уважают тех, кто создал хорошую семью, а не тех, кто достиг вершин карьеры. Из 1800 опрошенных женщин 70% не беспокоятся о том, выйдут ли они замуж. Причем 58% опрошенных отдают предпочтение не хорошему парню, а любимой работе.

Перспектива брака пугает женщин, страдающих клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства). При фразах типа: «Пока смерть не разлучит нас» они покрываются холодным потом, впадают в панику, их тошнит… Многие дамы боятся, что их будущие мужья будут больше времени отдавать работе или хобби. И они правы: результаты одного из опросов показали, что почти сорок процентов мужчин любят свои машины больше, чем жен. Выходом из положения женщины считают гражданские браки -- «просто жить вместе». Если в 1970 году на каждые сто пар приходилась лишь одна незарегистрированная, то сейчас таких пар уже шесть на сотню.


«Facty i kommentarii «. 2 марта 2000. Жизнь

336

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.