БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

79-летний джон демьянюк, лишенный американского гражданства за участие в пытках и казнях заключенных лагеря треблинка, желает получить 5 миллионов долларов компенсации

0:00 16 марта 2000 228
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Бывший надзиратель фашистского лагеря смерти Треблинка во что бы то ни стало решил получить компенсацию за моральный ущерб, причиненный ему американским правительством. 79-летний Джон Демьянюк требует от США 5 миллионов долларов за, как он выражается, «издевательство над его психикой». Дело в том, что около 20 лет назад Демьянюк, которого подозревали в массовых пытках и убийствах заключенных, был лишен американского гражданства. Судьи сочли достаточными аргументы в пользу того, что Демьянюк, получивший в лагере прозвище Иван Грозный, участвовал в казнях десятков тысяч евреев в газовых камерах. После разбирательства Грозного передали израильскому правосудию. Однако тамошние служители Фемиды обнаружили, что Демьянюк, конечно, Грозный, да не тот. Каким-то неведомым образом ему удалось убедить израильтян, что на самом деле был еще один Иван Грозный -- матерый садист, издевавшийся над заключенными. Сам же Демьянюк -- тоже, по странной случайности, Грозный -- копал в лагере траншеи и возил песок.

И несмотря на то, что Демьянюку разрешили вернуться в США, следствие по его делу продолжается. Американское министерство юстиции нисколько не сомневается в его виновности и намерено довести это дело до конца. Сам же Грозный считает, что таким садистским образом нервы ему не трепали даже в концлагере…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров