БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Вскоре партийные депутаты в случае ухода из своей фракции будут лишаться мандата?

0:00 18 марта 2000 222
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Верховная Рада на днях 351 голосом «за» приняла Закон «О политических партиях в Украине» с учетом некоторых предложений и поправок Президента. Кстати, в голосовании по новому нормативному акту участвовали фракции коммунистов и социалистов, поддержавших ряд замечаний Леонида Кучмы к закону.

Итак, теперь для регистрации новосозданной политической партии потребуется собрать в ее поддержку уже не одну, а десять тысяч подписей граждан Украины. Усложнилась и сама процедура сбора подписей: желающим зарегистрировать новую партию придется попотеть, доказывая, что в двух третях областей страны найдутся сторонники ее создания не менее чем в 2/3 районов, в том числе в Киеве и Крыму. Следует отметить, что эта норма не относится к уже получившим паспорт партиям. Парламент отклонил предложение Президента провести в течение года со дня вступления закона в силу перерегистрацию партий и их местных организаций.

Радикально решена и проблема перехода депутатов из одной фракции в другую. Теперь парламентарии, прошедшие в Верховную Раду по партийным спискам, но решившие по какой-либо причине уйти из своей фракции, должны быть лишены депутатского мандата, а на их место приходят следующие по списку кандидаты. Но вот закавыка: Конституция-то не предусматривает досрочного прекращения полномочий народного депутата по такой причине, пусть даже она достаточно весома. Ведь идя на выборы по партийному списку, кандидат обязывался, таким образом, отстаивать в парламенте программные задачи своей партии, которые были поддержаны избирателями. Так что, судя по всему, растолковывать данную норму придется Конституционному суду.

Парламентарии учли и предложение главы государства о том, что банки должны сообщать Генеральной прокуроре и Минюсту информацию о содержании на счетах политической партии средств, запрещенных законом. Депутаты подтвердили редакцию нормы, согласно которой партия может быть запрещена, если она использует средства или материальные ценности, полученные от иностранных юридических и физических лиц либо из других государств. Норма, согласно которой первой инстанцией в деле о запрете политической партии является Верховный суд, осталась прежней.

Народный депутат, член фракции «Возрождение регионов» Дмитрий Табачник, комментируя принятие Закона «О политических партиях Украины», назвал его чрезвычайно важным документом. В нем партии впервые четко обозначены как наиболее организованные структуры, отличающиеся от полукоммерческих общественных объединений, искусственно создающихся под выборы. После принятия этого закона, который вместе с правилами игры вводит и определенные ограничения, количество партий значительно уменьшится. По словам г-на Табачника, приняв этот закон, парламент сделал лишь первый шаг на пути рассмотрения целого ряда не менее важных документов. На очереди -- закон о политической оппозиции. Дмитрий Табачник уверен, что в демократическом обществе в обязательном порядке должен быть закон, защищающий права оппозиции.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров