БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Безобидные, на первый взгляд, депутатские рокировки могут отразиться на судьбе правительства

0:00 18 марта 2000 281
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Архитектура парламентского большинства продолжает изменяться изо дня в день. Кажется, только улеглись страсти по поводу создания в межфракционном пространстве группы, представляющей собой симбиоз «селян» и депутатов-эсдеков, вышедших из фракции СДПУ(о) из-за несогласия с линией партии, и вот уже -- не прошло и двух недель -- спикер парламента объявляет о роспуске депутатской группы «Независимые».

На первый взгляд, это событие не назовешь из ряда вон выходящим, а тем более неожиданным: ведь в группе осталось всего 9 народных депутатов. Да и деятельность их была не настолько заметной в политической жизни Верховной Рады, чтобы можно было говорить о влиянии «независимых» на «исторические решения». Но политике присущи отчасти и законы физики, и ежели где-то что-то, образно говоря, убывает, то освободившаяся парламентская ниша тут же заполняется новыми депутатскими образованиями. Например, как отмечали аналитики, политический проект Порошенко под названием «Солидарность» станет достаточно мощным противовесом уже утвердившимся «холдингам» и «кланам», о которых говорил Президент в своем послании к Верховной Раде. И незначительные вроде бы перемещения депутатов лишь подтверждают мысль, что «Солидарность» не просто набирает обороты, но и привлекает в свои ряды наиболее перспективных в политическом плане депутатов.

Так, в четверг спикер Иван Плющ объявил о вступлении в «группу Петра Порошенко» известного парламентария Михаила Сироты и не менее известного в бизнесовых кругах Александра Сергиенко. Напомним, что упомянутые депутаты вместе с депутатом Петром Устенко, по прогнозам наблюдателей, должны были отправиться в группу «Возрождение регионов». Ну хотя бы по той простой причине, что эта тройка парламентариев откровенно проявляет интерес к достаточно перспективной отрасли -- ядерной энергетике. А там, где собрались вместе энерго- и газотрейдеры, всегда найдется место и, образно говоря, «ядерщикам». Однако депутаты предпочли сделать еще более тонкий тактический шаг: вступив в группу «Солидарность», они обезопасили себя от обвинений в том, что «герой конституционной ночи» Михаил Сирота со товарищи хотел бы стать лицом или «идейной вывеской» какой-либо значимой фракции.

В результате таких межфракционных миграций плавно возросло число депутатов, входящих в большинство, что автоматически его усиливает и исключает возможность роспуска Верховной Рады, даже если на референдуме народ ответит положительно на первый вопрос. Наиболее же влиятельные фракции, входящие в большинство, сейчас имеют такое количество голосов: «Возрождение регионов» -- 36, «Трудовая Украина» -- 31, фракция СДПУ(о) -- 34 и «Солидарность» уже 19. Подобные перегруппировки сил становятся особо значимыми в свете рассмотрения парламентом уже розданной фракциям и группам программы правительства. И от того, какую позицию по поводу плана рабрты Кабмина займут вновь «завербованные» политические новобранцы, во многом будет зависеть и судьба правительства.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров