БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

В оон признали, что украина не продает оружие боевикам

0:00 18 марта 2000 247
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Время от времени в западной прессе появляются статьи на украинско-африканскую тему. Казалось бы, что может связывать нашу страну с далеким континентом? По мнению западных наблюдателей, многое. Например, тесные торгово-экономические и политические отношения. Причем на Западе считают, что Украина слишком неразборчива в этих связях и умудряется то не тех поддерживать, то не с теми торговать. Это даже становится предметом обсуждения в законодательных органах западных держав. Например, совсем недавно Великобритания призвала Украину не поддерживать антиправительственную группировку УНИТА в Анголе. По мнению английских парламентариев, украинские пилоты якобы выполняют авиарейсы по доставке УНИТА военного снаряжения.

Вслед за этим в западных информагентствах и изданиях (в частности британских «Гардиан» и «Файненшнл Таймз») появился ряд сообщений о том, что наша страна поставляла оружие боевикам ангольской повстанческой организации УНИТА. Подтверждением тому якобы является доклад ООН о странах, предоставлявших поддержку УНИТА. Украина попала в один ряд с государствами, участвующими в поставке оружия боевикам в обмен на бриллианты, -- Того, Руандой, Буркина-Фасо, ЮАР, Марокко и Болгарией. Эксперты ООН сделали вывод, что большая часть вооружений поставлялась из Восточной Европы, причем много экипажей самолетов, доставлявших контрабандное оружие в Анголу, были якобы из Украины. Правда, докладчики ООН оговорились, что, мол, сейчас нет свидетельств участия украинского правительства в торговле оружием в Анголе, но заинтересоваться тем, как именно оружие попадало к УНИТА, стоит.

Вот группа экспертов по расследованию нарушения санкций против УНИТА и заинтересовалась этим вопросом. Но изучив его, специалисты пришли к выводу, что Украина к продаже оружия повстанцам не имеет отношения, о чем и было заявлено на заседании комитетов СБ ООН по санкциям в отношении Анголы.

По информации начальника управления контроля над вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИД Олега Семенца, которой он поделился на брифинге с журналистами, установлено, что в торговле оружием задействованы Бельгия, некоторые африканские страны, а также Франция, Португалия и США. Правда, вряд ли к этому имеют отношение правительства этих стран. Скорее всего, торговлей оружием занимаются некие посредники. Кстати, г-н Семенец не исключил, что оружие, которое Украина продает другим государствам, может всплыть в Анголе. Ведь продавая оружие, наша страна руководствуется сертификатами конечного пользователя. Иными словами, закупщик вооружений должен указать, какая страна является конечным пользователем, но дальше проследить судьбу проданного оружия сложно.

Этим и пользуются зачастую «сознательные» обличители Украины, имеющие целью дискредитировать нашу страну в глазах европейского сообщества. Ведь недаром, описывая «успехи» Киева в торговле оружием, корреспондент «Файненшнл Таймз» прямо заявил, что на данные факты следует особо обратить внимание, рассматривая предложения Украины по сотрудничеству со странами ЕС…


«Facty i kommentarii «. 18 марта 2000. Политика

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров