БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Экстремистская секта «аум синрике» готовит аварию на чернобыльской аэс?

0:00 31 марта 2000 418

Вчера российская газета «Известия» сообщила, что полицейское управление Токио обнаружило у небезызвестной секты «Аум синрике» массу закрытой информации о ядерных объектах за рубежом, в том числе в Украине и России. В частности, секта якобы располагала исчерпывающими сведениями о системе аварийной остановки Чернобыльской АЭС, которую Япония якобы собиралась передать Украине. Газета констатирует, что японские эксперты не исключают возможности использования этой информации для организации диверсии на ЧАЭС, в том числе по компьютерным сетям.

Как известно, «Аум синрике» в Японии не запрещена, несмотря на организованное ею в 1995 году отравление зарином пассажиров в токийском метро. Но над ней установлен гласный надзор полиции. Секта создала компьютерную компанию «Вэйнкер ЛТД», через которую и заполучила ядерные секреты. «Аум синрике» поспешила заявить, что она не намеревалась использовать эти сведения для терактов. Однако полиция не очень-то верит секте -- слишком активно она интересуется современными технологиями. К тому же зарин для теракта в метро сектанты произвели своими силами.

-- Японская сторона не сообщала нам, что ей удалось обнаружить у «Аум синрике» информацию, касающуюся нашей станции, -- заявил «ФАКТАМ» начальник службы информации ЧАЭС Олег Голоскоков. -- Замечу, Япония не заказывала для наших реакторов систему аварийной защиты. Двухсторонние контакты с этой страной пока ограничиваются научными консультациями. Сведения же технического характера мы передаем зарубежным партнерам только для реализации инженерных проектов. Организовать диверсию по компьютерным сетям невозможно, ибо технологическая информационная система ЧАЭС не связана с компьютерами за пределами станции. На ЧАЭС организована надежная система охраны, отвечающая мировым стандартам. Попыток совершить диверсию посторонними людьми или персоналом станции, к счастью, не было.

Кстати, надежность защиты ЧАЭС подтвердил «Известиям» и директор Центра по безопасности АЭС Государственного научного центра «Курчатовский институт» Владимир Асмолов: «Я, обладая всей возможной документацией, имея доступ к системам безопасности и опыт, с лучшими в мире специалистами не взялся бы устроить на этой электростанции диверсию».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров