ПОИСК
Культура та мистецтво

Иннокентия смоктуновского не хотели брать ни в один московский театр. Он перебивался случайными заработками, ночевал в подъездах и на лестницах

0:00 31 березня 2000

Исполнилось 75 лет со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского. Придя в искусство уже зрелым человеком, Смоктуновский буквально за пару лет стал самым любимым и наиболее часто приглашаемым актером театра и кино. До сих пор никому из актеров не удалось «переплюнуть» его князя Мышкина в спектакле «Идиот». Как и беззлобного героя Рязановской комедии «Берегись автомобиля». В личной жизни Смоктуновский был счастлив, что редко бывает с актерами. Правда, его жена Суламифь как-то призналась, что, прожив жизнь с гениальным человеком, она так и не разгадала его. Не будем пытаться делать этого и сейчас…

17 интересных фактов из жизни Иннокентия Смоктуновского

1. Иннокентий Смоктунович (близкие ласково называли его Кешей) родился 28 марта 1925 года в деревне на севере Томской области. Семья его, в которой росло еще двое сыновей, Владимир и Аркадий, жила бедно. А в 1932 году, когда начался голод, Смоктуновичам пришлось пристроить двоих сыновей -- Иннокентия и Володю -- в семью сестры их матери Надежды Петровны, в семье остался младший сын Аркадий.

2. Иннокентий Смоктунович во время Второй мировой войны участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Однако под Житомиром он был взят в плен и отправлен в колонне в Германию. По дороге Иннокентию удалось бежать, и он в составе советских войск дошел до Берлина.

3. О театре Смоктунович и не мечтал. Попал в театр-студию при Красноярском театре имени Пушкина случайно, пойдя на экзамены вместе с товарищем.

4. Из-за неуживчивого характера Смоктуновскому пришлось поменять несколько театров -- он работал в Красноярске, Норильске, Махачкале, Сталинграде. В Сталинградский театр Смоктуновский (по настоянию режиссера Норильского театра он сменил свою настоящую фамилию) приехал уже с женой -- актрисой Риммой Быковой. Однако его молодая жена внезапно увлеклась только что поступившим в театр актером. Смоктуновский страшно ревновал, устраивал скандалы в театре и в ресторанах. В конце концов Смоктуновскому пришлось покинуть театр, и он уехал в Москву.

5. Ни один московский театр не захотел принять Иннокентия Смоктуновского в свою труппу. В старом лыжном костюме он бродил по Москве, перебивался случайными заработками в «Ленкоме», ночевал в подъездах и на лестницах.

6. Летом 1955 года Смоктуновский познакомился с девушкой по имени Суламифь, которая была вхожа в театрально-киношную богему. По рекомендации режиссера И. Пырьева Иннокентия взяли в театр-студию киноактера и дали небольшую комнатку в общежитии. Позже Суламифь стала его второй женой.

7. В 1957 году, когда на экраны вышел фильм «Солдаты» с Иннокентием Смоктуновским, его увидел режиссер ленинградского Большого драматического театра Товстоногов и пригласил на роль князя Мышкина. Смоктуновский уехал в Ленинград и до конца жизни считал спектакль «Идиот» своей единственной великой работой на сцене.

8. Первоначально на роль Ильи Куликова в фильме «Девять дней одного года» (режиссер М. Ромм) был утвержден актер Юрий Яковлев. Однако перед самыми съемками он попал в автомобильную аварию, и на роль Куликова взяли Смоктуновского. Позже на 13-м кинофестивале в Карловых Варах картина получила высшую награду -- «Хрустальный глобус», а Смоктуновский -- премию за лучшую мужскую роль.

9. Разрешение на съемки фильма «Гамлет» (режиссер Г. Козинцев) дала сама министр культуры Фурцева. Оператор Андрей Москвин и художник картины Сулико Вирсаладзе были категорически против кандидатуры Смоктуновского на роль Гамлета. Козинцев взял его без всяких проб. А в 1965 году Смоктуновскому за роль Гамлета была присуждена Ленинская премия. Правда, он ее чуть не лишился.

10. В 1964 году Смоктуновскому предложили роль Ленина в фильме «На одной планете». За это ему обещали дать новую квартиру и повысить зарплату. Смоктуновский не соглашался. Тогда ему пригрозили, что не выдвинут его кандидатуру на Ленинскую премию. У актера не было выбора…

11. Идею фильма «Берегись автомобиля» Эльдару Рязанову подсказал Юрий Никулин. Поначалу на главную роль брали именно его. Недаром главного героя зовут Юрием. Но Никулин отказался. Тогда эту роль предложили Смоктуновскому.

12. В конце 60-х из-за болезни глаз Смоктуновский перестал сниматься. Он отказался от роли Каренина в фильме Зархи «Анна Каренина» и фотографа Орешкина в фильме Рязанова «Зигзаг удачи».

13. Семейная жизнь Иннокентия Смоктуновского протекала довольно спокойно. Суламифь родила ему дочь и сына. Однажды Смоктуновского собирались выдвинуть депутатом в Верховный Совет СССР. Правда, на банкете по этому случаю Иннокентий по простоте душевной сказал, что хочет сделать так, чтобы на столах простых людей появились те же продукты, что и на банкете в его честь. После этого речь о депутатстве уже не шла.

14. Как-то Смоктуновский отдыхал с друзьями на берегу реки. Вдруг невдалеке послышались истошные крики -- тонула девочка. Не раздумывая ни секунды, Смоктуновский бросился в воду, хотя плохо плавал. Девочку он таки спас.

15. Однажды во время творческого вечера у Иннокентия Смоктуновского выпал зубной протез. Несмотря на это, актер закончил разговор со зрителем, немного шепелявя. Когда у Смоктуновского спросили, зачем нужно было себя так мучить, он ответил: «Но они же взяли билеты, заплатили деньги, я должен был отработать».

16. В начале 90-х годов Смоктуновский в основном играл главарей мафии. Когда у актера поинтересовались, чем его привлекают эти роли, он откровенно ответил, что первым делом спрашивает, сколько ему заплатят за это безобразие.

17. Последняя роль, над которой работал Смоктуновский, -- Арбенин в «Маскараде» МХАТа. Премьера спектакля должна была состояться осенью 1994 года. Однако 3 августа в одном из подмосковных санаториев Смоктуновский скончался от очередного инфаркта.

1095

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів