БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Инаугурация  президента украины леонида кучмы

0:00 1 декабря 1999 2465
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

завершилась словами: «Завтра перед народом предстанет новый президент»

Вчера в Национальном дворце «Украина» состоялась инаугурация избранного на второй срок Президента Леонида Кучмы. Буквально за несколько часов до начала торжественного мероприятия парламент конституционным большинством (226 депутатов) таки принял предложение главы государства провести заседание Верховной Рады для принятия присяги Президентом Украины вне стен парламента. Как и ожидалось, в голосовании не участвовали фракции Компартии, «Левый центр» и прогрессивных социалистов. Представители левого крыла депутатского корпуса заявили, что не собираются принимать участие и в самой инаугурации.

Не убедил восставших в парламенте коммунистов и спикер Ткаченко, который призвал депутатов «отбросить обиды и достойно представить Украину и Верховную Раду перед иностранными гостями». Но вряд ли отсутствие коммунистов на церемонии принятия Леонидом Кучмой присяги на верность украинскому народу могло хоть как то повлиять на торжественность момента. Накануне инагурации экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил журналистам, что наш народ в который раз подтвердил свой выбор: Украина не связывает свое будущее с коммунистической идеологией, ведь подобная система еще ни в одной стране не подтвердила свое право на существование.

Вероятно, с этим мнением согласятся и многочисленные гости, прибывшие вчера в Киев на торжества по случаю официального вступления Л. Кучмы на должность Президента: главы Узбекистана Ислам Каримов, Словакии Рудольф Шустер, Польши Александр Квасьневский, президент Молдовы Петр Лучинский, спикер парламента Польши Либуше Бенешова, госсекретарь МИД Финдяндии Ю. Валтасааи, премьер-министр России Владимир Путин, президент Турции Сулейман Демирель, государственный министр Грузии Вахтанг Лордкипанидзе, вице-президент Болгарии Т. Кавалджиев, президенты Литвы Валдас Адамкус, Азербайджана Гейдар Алиев, Белоруссии Александр Лукашенко, а также министр территориального управления и оперативных вопросов Армении Карен Арутюнян и премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев, исполнительный секретарь СНГ И. Яров и его предшественник Борис Березовский. На церемонии приведения Леонида Кучмы к присяге присутствовали также экс-премьер-министр России, а ныне лидер движения «Наш дом -- Россия» Виктор Черномырдин, глава РАО «Газпром» Рэм Вяхирев, руководитель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Неполитический российский бомонд был представлен известным киноактером и режиссером Никитой Михалковым, а также не менее известным журналистом и телеведущим Сергеем Доренко.

Во дворце «Украина» присутствовали также представители всех ветвей власти, делегации от областей, Генпрокуратуры, Высшего совета юстиции, руководители политических партий и общественных организаций, деятели искусства и культуры. Огромный, более чем на 3,5 тысячи мест зал Национального дворца «Украина» был заполнен до отказа.

Официальные делегации прибывали строго в соответствии с установленным графиком. В день проведения торжественного заседания общественный порядок в Киеве охраняли более 8 тыс. работников правоохранительных органов. Национальный дворец «Украина» охраняли национальные гвардейцы. Координацией работы всех служб занимался специальный оперативный штаб во главе с заместителем министра внутренних дел, начальником ГУ МВД в Киеве Михаилом Корниенко.

Надо сказать, что финансовые затраты на прием делегаций были сведены к минимуму. Поскольку главы многих государств участвовали только в церемонии принятия присяги, то не было необходимости размещать многочисленных гостей по гостиницам. По словам главы администрации Владимира Литвина, для приглашенных было выделено не более двух представительских автомобилей на каждую делегацию.

Незадолго до начала официальной церемонии на вопрос журналистов, что глава государства чувствует в этот день, Леонид Кучма ответил: «Волнение, многократно помноженное на ответственность, возлагаемую на Президента».

Церемонию приведения Леонида Кучмы к присяге на верность Украине открыл спикер парламента Александр Ткаченко. Затем он передал слово главе Конституционного суда Виктору Скоморохе, который поздравил Президента с избранием и вручил ему текст присяги.

Леонид Кучма первым из глав независимого украинского государства получил президентские символы — знак президента (нагрудная цепь), эталонный образец гербовой печати и булаву как знак принадлежности к высшей выборной и воинской власти и свидетельство наследия и традиций. Передавая Леониду Кучме удостоверение главы государства, председатель Центризбиркома Михаил Рябец напомнил о народной мудрости, которая гласит: один человек может сделать необдуманный шаг, группа вполне может ошибиться, но народ никогда не ошибается.

Леонид Кучма, обращаясь к согражданам с благодарностью за оказанное доверие, сообщил о своих основных задачах на ближайшее время.

О выборе украинского народа

В своем обращении к народу, Леонид Кучма заявил, что день инаугурации является для него «датой не личного торжества, не личной победы, а торжества и победы всего украинского сообщества, по большому счету, и всей Европы». Ведь, по словам Президента, нынешние президентские выборы стали «фактически вторым всеукраинским референдумом», который свидетельствует, что украинское общество уже не свернет с курса, избранного в 1991 году.

«Сегодня, на пороге нового века и нового тысячелетия мы можем с полным правом, сказать: «Мы народ стойкий, свободолюбивый и сильный, народ, который сумел выстоять и сберечь себя в горниле революции, двух опустошающих мировых войн, в братоубийственных конфликтах, нещадных голодоморах и репрессиях. Народ, который принял на себя удар Чернобыля и заслонил собой от глобальной катастрофы человечество, народ, который ощутил себя единым целым».

Обращаясь к народу, Л. Кучма поблагодарил его «за активность и государственнический подход на выборах, за понимание и поддержку действующего президента». «Я был честным перед Богом и людьми, открыто, откровенно говоря о непростых жизненных реалиях. Не обещал, и не мог обещать сладких иллюзий, немедленного решения всех проблем, которые накопились за много десятилетий «.

При этом президент констатировал, что Украина «еще не достигла общепризнанных образцов демократии, однако никто не может отрицать, что наше государство и общество проходит тот путь, для которого другим странам понадобились десятилетия и века».

Л. Кучма засвидетельствовал «свое понимание позиции всех соотечественников, независимо от того, какой она является», назвав «естественным» неудовлетворенность людей условиями жизни, темпами экономических трансформаций.

Об основных направлениях своей деятельности на ближайшие пять лет

Во время инаугурации, Президент Леонид Кучма назвал определяющими и основополагающими заданиями на посту президента повышение благосостояния и улучшение жизни людей. Он отметил, что ставит на первое место «человеческий социальный фактор», которым «до этого времени приходилось по ряду разных причин жертвовать». «Под таким углом зрения буду рассматривать каждое свое решение и действие», — отметил он.

По словам Президента, в экономике будут более активно решаться «первоочередные базовые задачи переходного этапа, осуществляться накопление и приведение в действие потенциала экономического роста, формирование критической массы рыночных преобразований, дальнейшее развитие экономических отношений на самодостаточной рыночной основе».

Л. Кучма выступил за реформирование бюджетной и налоговой систем, решение земельного вопроса как основы аграрной реформы, развитие и защиту предпринимательства, усиление позиций национального капитала, поддержку отечественного производителя и формирование внутреннего рынка.

Среди основных составляющих такой политики Л. Кучма назвал смену политики доходов в интересах людей с опережающими темпами роста заработной платы, неотложное осуществление пенсионной реформы, перестройку системы охраны здоровья, эффективную политику занятости, действенную адресную поддержку наименее защищенных слоев населения.

О внешней политике страны

Ключевыми ориентирами внешней политики Украины является многовекторность, предсказуемость, стабильность и сохранение внеблокового статуса. Л. Кучма также выделил три основных вектора внешней политики — европейский, российский и американский.

Л. Кучма подчеркнул, что на данном этапе результативность внешнеполитического курса Украины, ее международный авторитет и имидж будут определять два основных фактора. Первым фактором, по словам Президента, является то, как Украина решает свои внутренние проблемы. Вторым — «насколько активно и осмысленно, с учетом национальных интересов она адаптируется к реалиям современного мира».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров