ПОИСК
Політика

«средь шумного бала» инаугурации обсуждались вполне серьезные проблемы

0:00 2 грудня 1999

Видимо, в журналистских кругах еще долго будут обсуждать состоявшуюся в Национальном дворце «Украина» по случаю инаугурации Леонида Кучмы политическую тусовку. Столько видных деятелей на один квадратный метр площади представители СМИ давно не встречали. Да и невозможно было устоять перед соблазном пообщаться с таким множеством коллег-журналистов из зарубежных стран. По информации пресс-службы Министерства иностранных дел, на торжества, прошедшие 30 ноября, было аккредитовано около 70 журналистских групп, и это помимо тех репортеров, которые сопровождали в Киев высокопоставленных гостей. Кстати, на инаугурации присутствовало двадцать иностранных делегаций.

Самой представительной, как и полагается, была делегация из России. Глава правительства РФ Владимир Путин, возглавлявший группу товарищей из Кремля, привез с собой председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, главу «Газпрома» Рэма Вяхирева, лидера движения «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина, кинорежиссера Никиту Михалкова, а также исполнительного секретаря СНГ Юрия Ярова и его предшественника Бориса Березовского.

С удивлением, надо признаться, увидав последнего в «Украине», журналисты долго гадали о настоящей цели его визита. Но, как оказалось, на данный момент у Бориса Абрамовича нет более насущных проблем, чем решение конфликта на Северном Кавказе. Поэтому на украинской земле г-н Березовский попытался протолкнуть свой план урегулирования конфликта. Правда, обсуждал он его только с членами российской делегации.

А вот приезду на инаугурацию известного киноактера и режиссера Никиты Михалкова никто не удивился -- Никита Сергеевич никогда не скрывал своих симпатий к главе украинского государства. Более того, во время недавней избирательной кампании Михалков открыто агитировал избирателей Украины голосовать за действующего Президента, не раз используя в качестве аргумента свои впечатления от личной встречи с Леонидом Кучмой. А во дворце «Украина» Никита Сергеевич был явно не настроен на тесное общение с журналистами и, промчавшись по фойе, скрылся в комнате для гостей.

Там же спрятались от посторонних глаз и члены всех остальных официальных делегаций. Правда, некоторым удалось пообщаться тет-а-тет. Так, российский премьер Путин переговорил с Леонидом Кучмой, но суть этого разговора осталась пока недоступной для широкой общественности. Не исключено, что речь шла о проблемах с поставками электроэнергии. Как недавно сообщали «ФАКТЫ», энергосистемы Украины и РФ опять находятся в стадии разъединения. Что это означает, могут рассказать жители тех регионов, где вновь практикуются веерные отключения электричества, а нередко случаются и аварийные. Возможно, с этим же связан и приезд в Киев главы правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса? Но на этот вопрос журналистов главный энергетик России, пробегая по фойе, совсем по западному ответил :»Без комментариев».

Не стал комментировать и возможность создания Союза славянских государств -- России, Белоруссии и Украины -- один из главных его идеологов президент Александр Лукашенко. Скорее всего, глава Белоруссии сейчас слишком озабочен реализацией «законного брака» с Россией, оказавшегося под вопросом не только, а точнее отнюдь не из-за болезни Бориса Ельцина. О тройственном же союзе г-н Лукашенко, надо полагать, подумает в более спокойной обстановке. Впрочем, инаугурационная речь Президента Леонида Кучмы поставила, похоже, все точки над «›» и в данном вопросе: «Украина уже никогда не вернется к прежней политической и экономической системе». Это означает, по сути, одно: наша страна не намерена быть ни первой, ни второй, ни третьей в каком-либо союзе, даже если Украине в нем будут сулить решение самых болезненных энергетических проблем.

Собственно, для их решения есть и другие пути. Так, исполняющий обязанности главы правительства Валерий Пустовойтенко на встрече с премьер-министром Казахстана Касымжомартом Токаевым обсудил участие Украины в разработке казахстанской нефти, вопросы ее поставок и переработки на украинских предприятиях. По информации пресс-службы Кабмина, руководители остались довольны результатами переговоров, а также перспективами реализации наметившихся планов.

Праздничное настроение преобладало и на встрече заместителя министра энергетики США Теодора Глаутьера с первым вице-премьером украинского правительства Анатолием Кинахом. Уединившись после церемонии приведения к присяге Леонида Кучмы, визави пришли к выводу, что динамика развития политических и экономических отношений между Украиной и США стабильна и вызывает удовлетворение обеих сторон. Ведь на сегодняшний день в Украине зарегистрирована почти тысяча совместных предприятий с американским капиталом. Проекты помощи США Украине в большинстве случаев успешны и дают замечательные результаты.

Что же касается вопроса дальнейшего сотрудничества, то представитель американского правительства подчеркнул, что важной основой для него является необратимость курса экономических и структурных реформ в стране. Анатолию Кинаху трудно было с этим не согласиться.

Заинтересованные лица не забыли обсудить после праздника и судьбу СНГ. Прибывший в составе российской делегации исполнительный секретарь Содружества Юрий Яров внес даже несколько новаторских идей. «Дабы никому обидно не было» -- этим, а может, и другим каким принципом (типа, мол, и мы не хуже многих) руководствовались в Исполкоме СНГ, принимая «рацпредложение», судить трудно. А сводится оно к следующему: теперь смена председателей советов глав государств и правительств стран СНГ будет проводиться строго в алфавитном порядке. По названиям государств, как это происходит в различных мировых и европейских организациях. Об этом г-н Яров рассказал на встрече с Валерием Пустовойтенко. Правда, чей алфавит при этом будет использоваться, не уточняется. Надо полагать, русский -- дабы не возникало споров в связи с разным порядком букв в азбуках народов СНГ.

Помимо этого, гость обрадовал председательствующего в Совете глав правительств стран СНГ В. Пустовойтенко и сообщением о том, что секретариат Содружества уже подготовил для утверждения новую очередность проведения саммитов президентов и руководителей правительств СНГ. А то, мол, все в Москве, да в Москве -- некоторые наши товарищи по Содружеству, мол, обижаются. И далее г-н Яров проинформировал о предстоящей в январе следующего года встрече глав государств СНГ. И где, вы думаете, она пройдет? Опять в Москве…

379

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.