ПОИСК
Політика

Испугают ли нелегалов, рвущихся в европу, украинские штрафы и исправительные работы?

0:00 3 грудня 1999

Проблема нелегальных мигрантов, использующих территорию нашей страны в качестве перевалочной базы на пути в Западную Европу, уже стала притчей во языцех. Ее решением с переменным успехом занимаются и таможенники, и пограничники. Страницы СМИ пестрят сообщениями о бесконечных задержаниях нелегалов. Но досконально изучившие наше весьма либеральное по отношению к нелегальным мигрантам законодательство, искатели лучшей жизни в Европе прибегают все к новым и новым попыткам: ведь в худшем случае, им грозит лишь депортация.

На днях к борьбе с потоком нелегалов подключились и народные депутаты: парламентарии в едином порыве внесли ряд изменений в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс и в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Так что теперь нелегальные мигранты (иностранцы или лица без гражданства), прежде чем они будут выдворены за переделы страны, должны будут заплатить штраф -- от 40 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Либо, опять же до высылки, им грозят исправительные работы или административный арест.

Кроме того, законодатели обязали не только порицать, но и наказывать организаторов и руководителей переправки нелегалов, а также тех, кто этому содействует -- хотя бы и просто советами и указаниями. Безусловно, не обойдут вниманием правоохранительные органы и тех граждан Украины, которые помогают нелегалам беспрепятственно пересекать границы.

Насколько действенными и эффективными окажутся предпринятые парламентом меры -- покажет время. А пока пресс-центр Государственной таможенной службы сообщил «ФАКТАМ», что на трассе «Автопорт -- Чоп» в специально оборудованном хранилище грузового автомобиля «ДАФ» во время таможенно-пограничного контроля обнаружено 67 нелегалов. Они прятались среди… картонных лотков для яиц, которые перевозились из Киева в Грецию. Естественно, при себе нелегалы документов не имели, поэтому соответствующие органы сейчас пытаются установить их национальность по своим каналам.

343

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.