ПОИСК
Політика

Вчера по соседству с украиной возникло новое государство србг

0:00 9 грудня 1999
Накануне этого события Президент Леонид Кучма заявил, что Украина не играет в эти игры

Вчера в Москве в Георгиевском зале Кремля президенты России Борис Ельцин и Белоруссии Александр Лукашенко поставили свои подписи под документом, закрепляющим создание нового Союзного российско-белорусского государства. Ровно восемь лет назад, 8 декабря 1991 года, Борис Ельцин вместе с главами двух союзных республик (Украины и Белоруссии) поставил свой автограф под Беловежским соглашением, которое объявило всему миру о распаде советской империи.

А перед вчерашним историческим событием российские политологи поспешили сообщить, что, создавая вместе с г-ном Лукашенко новое государство, Борис Ельцин пытается исправить собственную восьмилетней давности ошибку. Скорее всего, именно этими мотивами, а не состоянием здоровья главы России, объясняется перенос подписания Договора между Россией и Белоруссией, планировавшегося, как известно, на 26 ноября.

Безусловно, своим недомоганием Борис Николаевич потрепал нервы не только Александру Лукашенко. После встречи в Кремле президентов Кучмы и Ельцина белорусский «батька» в сердцах заметил, что здоровье главы России позволяет ему, мол, принимать украинского лидера, а подписать союзный договор он пока не в состоянии. В шоке пребывала и вся российская политическая тусовка. Ведь накануне парламентских выборов нет ничего хуже, чем недееспособный президент. Но Кремль пресек всяческие инсинуации на эту тему и практически сразу после отбытия Л. Кучмы из Москвы объявил, что церемония создания нового государства состоится не в конце декабря, а 8 числа. Наблюдатели считают, что во избежание кривотолков Борису Николаевичу для лечения «дипломатической» болезни все же пришлось лечь в клинику, но именно теперь он может проявить свою силу духа: мол, своими руками я развалил Союз, своими же его и воссоздам.

Слегка раздраженный переносом даты подписания, белорусский лидер Александр Лукашенко тоже не остался внакладе. Так или иначе, но его имя останется в истории, и незаконно занимаемым им пост президента страны теперь уже не помеха. Аналитики считают, что именно благодаря настойчивости белорусского лидера и его порой весьма острым комментариям по поводу проволочек с подписанием Договора вчерашнее событие было «ускорено».

Что же вчера подарили своим согражданам российский и белорусский лидеры?

Согласно договору, вскоре будет создан Высший государственный совет союзного государства, парламент, Совет министров и прочие органы власти. Обязанности председателя Высшего совета в порядке очередности будут выполнять президенты объединившихся стран. Парламент Союзного российско-белорусского государства будет состоять из двух палат — палаты Союза, которая формируется сроком на 4 года и палаты Представителей, которая будет избираться. Оба государства сохранят территориальную целостность, свои Конституции, государственные флаги, гербы. Но будет создана и символика Союзного государства. Дабы не создавать лишних проблем международному сообществу, членство России и Белоруссии в ООН и других международных организациях также будет сохранено.

Официальными языками союзного государства являются языки стран-участников, рабочим же языком в государственных органах Союзного государства станет русский. Согласно договору, к 2005 году предусмотрено введение единой валюты. Будут унифицированы налоговая политика, банковские системы, учреждены общий экономический рынок, общие энергетическая, транспортная и коммуникационная системы.

В состав суда Союзного государства войдут 9 судей, которых назначит парламент. Контроль за финансами будет вести Счетная палата, состоящая из 11 членов, причем из 11 членов не более 7 человек могут быть гражданами какого-то одного из государств. Договор, являющийся бессрочным, должен быть ратифицирован парламентами обоих государств и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Интересно отметить, что организационными структурами исполкома Содружества независимых государств планировалось провести на днях торжества по случаю восьмилетия СНГ. Уже заказаны по этому поводу залы в московском «Президент-отеле» и белорусской столице. Но, скорее всего, пить шампанское чиновники будут не за перспективы этого объединения, а за нереализованные возможности СНГ.

Борис Ельцин, открывая в Кремле встречу делегаций двух стран, подчеркнул, что объединение государств «осуществляется на добровольной и равноправной основе». Подписываемая одновременно с договором программа действий по его реализации предусматривает, по словам президента РФ, меры по созданию единого экономического пространства. В свою очередь, президент Белоруссии назвал подписываемый документ «основополагающим» и «судьбоносным», открывающим «новую эру в отношениях двух стран». Что же касается возможности присоединения Украины к союзному договору, то, как заметил Б. Ельцин, с ней «пока так не получается». На это А. Лукашенко заявил: «Надо больше подтаскивать Украину к союзу».

Получится ли? Комментируя накануне по просьбе французской газеты «Монд» перспективы нового Союзного государства, Президент Леонид Кучма сказал: «В вопросе создания российско-белорусского союза Украина занимает позицию демократического и независимого государства». По его словам, «Украина не играет в эти игры», однако объединяться в Союз — это «право суверенных российского и белорусского народов».

296

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.