ПОИСК
Події

После ужасного взрыва в волгодонске сотни жителей уцелели благодаря киевским ученым

0:00 14 грудня 1999
Оказывается, нашим землякам удалось еще в 70-х годах спроектировать «антитеррористические» дома

Теракт в российском Волгодонске 16 сентября был организован по традиционному сценарию, отработанному ранее в Каспийске и Буйнакске: грузовик со взрывчаткой оставили в каких-то пятнадцати метрах от жилой девятиэтажки и по рации подорвали в пять утра, когда люди спали. Но хотя на этот раз взрывчатки было в три--четыре раза больше, жертв оказалось несравнимо меньше -- девятнадцать человек (заметим: в Каспийске -- 120, Буйнакске -- 180). План террористов похоронить под обломками жителей многоэтажек провалился благодаря ученым из Киевского зонального НИИ экспериментального проектирования -- в сконструированных ими домах не обрушилась ни одна плита.

Трехсоткилограммовый двигатель грузовика забросило на крышу десятиэтажки

Судя по огромному количеству взрывчатки (ее тротиловый эквивалент составил 1800 кг), бандиты рассчитывали на невиданное доселе число жертв.

-- Но выдержали все восемнадцать сконструированных нами зданий, оказавшихся в наиболее «убойной» зоне, -- рассказал заместитель директора КиевЗНИИЭП, доктор технических наук, профессор Маркус Коляков. -- А вот «не наше» здание отделения милиции, находившееся невдалеке от эпицентра, разрушилось полностью. Грузовик со взрывчаткой стоял на бетонной дороге -- ее снесло начисто, и образовалась воронка диаметром 17 и глубиной 7,5 метров (разбросало ни много ни мало пять тонн грунта и еще тонн сто бетонного дорожного полотна). Меня поразило, что двигатель машины -- он весит не менее трехсот килограммов -- улетел на крышу десятиэтажного дома, расположенного в 700 метрах. Зато в «наших» домах ни одна плита не сдвинулась, даже балконы остались целы!

Впрочем, плиты с угла ближайшего к эпицентру здания вырвало на первых трех этажах. Дом устоял, но пять человек вылетели в образовавшийся проем и погибли. Еще пятерых взрывной волной разбило о стены их квартир, один старик (видимо, он не спал) погиб под рухнувшей мебелью, нескольких жильцов убили осколки стекла -- они секли людей, как пули. Что говорить, если мы находили осколки, вогнавшиеся в стены… на 10 сантиметров! Оконные рамы смело начисто, безнадежно испорчены лифты, а вот коммуникации -- водопровод, канализация, электро- и телефонная проводка -- уцелели во всех домах. Кстати, многие люди сразу не поняли, что произошло. Они выбегали на улицу, и только увидев трупы соседей и воронку от взрыва осознавали, какой участи избежали.

РЕКЛАМА

Вскоре после теракта Маркуса Колякова и руководителя отделения института Георгия Полякова пригласили в Волгодонск по просьбе жильцов, переживших взрыв. Они хотели, чтобы киевляне как проектировщики их домов оценили, безопасно ли в них жить.

-- К тому времени начали разбирать наиболее пострадавший дом, -- продолжает профессор Коляков. -- Работа шла туго, больше двух--трех плит за день снять не удавалось -- уж очень он был прочен. Сейчас принято окончательное решение разобрать полдома, но я считаю, что это имеет лишь психологическое значение. С инженерной точки зрения, здание может эксплуатироваться после реконструкции.

РЕКЛАМА

Кстати, нам довелось выступить и в роли психотерапевтов, ведь люди были напуганы и боялись входить в дома, которые задел взрыв. Мы входили первыми, наши аргументы были просты и доступны: открывали воду, включали свет, демонстрировали работу канализации. Все было исправно, а ведь если здание повреждено всерьез, коммуникации обязательно выходят из строя. Нас попросили обойти каждую квартиру. Под парадными ждали жильцы, и вот так, в сопровождении гурьбы, мы ходили, разъясняя положение дел. Скажем, люди заполнили весь лестничный пролет. Я командую: «Остановитесь, пересчитайтесь». И жильцы убеждались, что лестница выдерживает столько народу. Что же касается трещин, то поди знай -- от взрыва они возникли или появились уже давно. В Киеве можно назвать десятки домов, состояние которых гораздо хуже. Словом, я гарантировал волгодонцам, что если на крыши их многоэтажек загнать тяжелые танки, зданиям это никакого вреда не причинит. Теперь предлагаем провести их реконструкцию -- где с отселением, где без отселения жильцов.

После такой демонстрации волгодонцы потребовали от своего мэра обратиться в Киев с просьбой, чтобы украинские власти вынесли благодарность нам и директору института Владимиру Шевелеву, а также попросили установить в Волгодонске в нашу честь мемориальный знак. Мэр дал добро. Представители домовых комитетов специально приходили удостовериться, подготовила ли мэрия письмо в Киев о нашем поощрении.

РЕКЛАМА

Кто знал, что дома окажутся еще и «антитеррористическими»?

Вот уж воистину -- не бы было счастья, да несчастье помогло. Еще в 70-е годы, несмотря на практику замалчивания всяческих ЧП, власти пропустили такую информацию: в Волгодонске (городе работников «Атоммаша», где изготавливались ядерные реакторы) строители не учли особенности местных грунтов, поэтому возникла угроза разрушения зданий. Под обломками могли погибнуть сотни людей.

-- Тогда серьезно взялись за исправление положения, и при участии нашего института был разработан проект зданий 96-й серии, которые приспособлены к местным геологическим условиям, -- рассказывает Георгий Поляков. -- Ход работ контролировал представитель ЦК КПСС. Эти здания построили в конце 70-х -- начале 80-х годов. Кто мог тогда предположить, что им предстоит пережить взрыв? Но конструкция оказалась настолько удачной, что именно благодаря ей, а не толщине стен или сверхпрочным соединениям плит, здания выдержали мощнейшую взрывную волну и огромной силы подземный толчок (ученые подсчитали -- около десяти баллов по шкале Рихтера). Не дай Бог, дома были бы обычными… Кстати, людей в них жило значительно больше, чем предусматривает проект -- многие квартиры превратили в коммуналки. В КиевЗНИИЭП подсчитали, что только в доме, находившемся непосредственно возле эпицентра, находились около тысячи человек…

425

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів