ПОИСК
Політика

Сразу после переговоров с украинской правительственной делегацией российские власти объявили о возобновлении поставок нефти

0:00 21 грудня 1999

Судя по всему, украинско-российская газовая проблема, хоть и частично, но нашла решение. Как известно, накануне выходных в Москве побывала украинская правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Анатолием Кинахом. Кабминовский десант высадился в столице Российской Федерации с единственной целью — достичь договоренности по поставкам газа в Украину на 2000-й год и по погашению нашей задолженности за уже полученный российский газ.

«Газовые» долги Украины составляют на данный момент около 600 млн. долларов США. Правда, российская сторона считает, что долг Украины, с учетом долгов коммерческих структур, пени и штрафных санкций, несколько больше — 1,6 млрд. долларов. На переговорах, как сообщили в пресс-службе НАК «Нефтегаз Украины», Киев предлагает покрыть часть газового долга путем продажи России ее же газа. Однако тут возникают некоторые проблемы: Россия соглашается покупать топливо по более низким ценам, чем отпускала его. По данным пресс-службы, расчет с Украиной производился с учетом цены газа 80 долларов за 1000 куб. м. В Москве активно обсуждается и вопрос цены российского газа, который Россия выставила в качестве оплаты услуг по транзиту. По мнению экспертов, если не будет достигнута договоренность, Украина не сможет покупать газ в России, которая недавно уже сократила его поставки в Молдову.

Но принимавшие участие в переговорах представители Минтопэнерго РФ, РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» не дали украинским коллегам ограничиться только этим кругом проблем. В ходе встречи обсуждались вопросы тарифной политики Украины в отношении транзита российской нефти через ее территорию. Кроме того, на встрече поднималась тема исключения двойного налогообложения при поставках нефтяного сырья в нашу страну. Представители Минтопэнерго пообещали направить соответствующее предложение в правительство РФ. Стороны договорились также завершить к 10 января будущего года обсуждение вопроса о тарифах на транзит электроэнергии из России. Но главный вопрос все же был решен.

Буквально на следующий день после переговоров Россия объявила о возобновлении прекращенных было поставок нефти в Украину.

276

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.