БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Руководители «укравиации» и «укрзал зниц « отказались выполнять рекомендации министерства по чрезвычайным ситуациям о приостановке движения транспорта в новогоднюю ночь

0:00 22 декабря 1999 922
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Решающее слово должно сказать правительство

Как уже сообщали «ФАКТЫ», в связи с компьютерной «проблемой-2000» Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы обратилось к руководству «Укрзал›зниц›» и «Укравиации» с рекомендацией в новогоднюю ночь приостановить движение поездов по территории Украины на полчаса (с 23. 50 до 00. 20), а полеты самолетов на период с 22. 30 до 02. 00 в новогоднюю ночь отменить.

Однако руководители этих ведомств отказались от предложенных рекомендаций. По словам первого заместителя председателя Государственной авиационной администрации Украины Ярослава Скалько, «над Украиной проходит несколько сотен транзитных рейсов иностранных авиакомпаний, и приостановить транзит невозможно». Он подчеркнул, что «Укравиация» и Международная организация по вопросам полетов готовы к «проблеме-2000» и гарантируют безопасность полетов и их управление.

Заместитель генерального директора «Укрзал›зниц›» Леонид Петренко также заявил, что движение поездов будет проводиться согласно расписанию. По его словам, в критический период в пути будут находиться 600 грузовых и 580 пассажирских поездов, четверть из которых -- международного сообщения. Управление движением поездов осуществляется без компьютерной системы, прямыми электрическими схемами. «В случае отсутствия электрического тока мы можем перейти на другие источники питания, чтобы управлять электрическими схемами», -- заявил Л. Петренко. Он отметил, что существуют также схемы, которые позволяют двигаться поезду даже при отключении электроэнергии.

«ФАКТЫ» попросили прокомментировать ситуацию начальника Главного управления планирования действий в кризисных ситуациях МЧС Украины Александра Евдина.

-- Со своими предложениями мы выступили как координирующая организация, которая прежде всего стоит на защите интересов населения страны, -- заявил А. Евдин. -- Если специалисты «Укравиации» и «Укрзал›зниц›» уверены, что непредвиденных ситуаций в новогоднюю ночь не произойдет, -- значит, знают, что говорят. В таком случае пусть несут ответственность за свои слова. Все, что они говорили, -- было устными заявлениями. Сегодня министр направил руководителям этих ведомств письма с просьбой изложить решение об отказе от рекомендаций МЧС в письменном виде и подать эти документы в комиссию по «проблеме-2000», возглавляемую первым вице-премьер-министром Анатолием Кинахом. Пускай комиссия решает, согласна она с ними или с нами. Окончательное решение будет за правительством.

Говорят, береженого Бог бережет. Руководители «Укравиации» и «Укрзал›зниц›», похоже, с этой мудростью решили не согласиться. Что из этого получится, мы увидим через девять дней. Жаль только, что «подопытными кроликами» в этой ситуации будут сотни, если не тысячи пассажиров.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров