ПОИСК
Події

В праздник святого николая потомки крестоносцев вручили подарки детям-сиротам

0:00 22 грудня 1999

«Добрый день, святой Николай! Пишет тебе ученица первого класса Виклич Анна из Сколевской школы интерната. Нас покинула мама, и я осталась со старенькой бабушкой и двумя братьями. Мой папа часто пьет водку и бьет нас. В интернате мне хорошо, я хорошо учусь. Я очень хочу, чтобы ко мне пришел Николай и подарил мне теплую курточку, сапожки, рейтузики, колготки, куклу и сладости… »

«Моего заветного желания не может выполнить никто -- я сирота. И никакие опекуны не могут заменить мне маму, которой уже нет среди нас. Мне так не хватает ее ласки и тепла. Я не прошу ничего -- сделай мне сюрприз, буду благодарна за все. Козак Галя… »

«Я тебя очень жду. Я знаю, что ты принесешь мне подарки, потому что я их очень люблю, но мне их никто не дарит. Все деньги в нашей семье пошли на лечение сестры -- она попала в аварию, ей уже пять раз делали операцию. Папа у меня умер, когда я еще был маленьким. Мама сама. А я так люблю конфеты! Я знаю, ты добрый и принесешь мне конфеты, а еще тетради, ручку. Я знаю, что прошу много, но ты принеси мне что сможешь. Тарас Цымбала… »

Вот уже второй год накануне весьма почитаемого на Западной Украине праздника святого Николая, когда всем детям родители дарят подарки, сотни ребятишек с тяжелыми судьбами направляют подобные письма в Мальтийскую службу помощи во Львове. Просто им больше не к кому обратиться.

Как сообщил «ФАКТАМ» пресс-секретарь благотворительной акции мальтийцев «Святой Николай» Роман Дисак, большинство этих детей никогда не видели ни апельсинов, ни конфет. Да что там сладости! На одного ребенка, например, в Лопатинском интернате выделяется 84 копейки в день! Многие старшеклассники в интернатах не имеют даже брюк, чтобы ходить в школу, и средств личной гигиены. Для того, чтобы обратить внимание общественности на плачевное состояние, в котором находятся дети, и проводится данная акция. С помощью львовян и своих друзей за границей мальтийцы собрали несколько тысяч маленьких подарков и лично вручили их каждому малышу.

-- В Новороздольском интернате для умственно отсталых детей сам факт нашего приезда оказался гораздо важнее вручения подарков, -- уверяет Роман Дисак. -- С этими детьми необходимо просто поиграть, дать им хоть немного ласки и дружеского участия.

Согласно официальным данным, в 39 Домах сирот и в школах-интернатах Львовской области проживает 5967 детей, из них 2378 -- дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки. 2884 -- дети с дефектами в физическом и умственном развитии, остальные -- из многодетных и малообеспеченных семей.

442

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.