БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В киеве можно будет купить любой из 400 имеющихся в городской собственности земельных участков

0:00 22 декабря 1999 483
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

А 10 тысяч незаконно установленных гаражей узаконят

Как ни странно, но киевляне свои земельные участки приватизировать не спешат. Понятно, что это связано с огромными хлопотами -- необходимо собрать множество документов, потеряв в очередях за справками время и здоровье). Если садовых участков уже приватизировано 76 процентов, то приусадебных (в Киеве -- огромный частный сектор) только 35. Городские власти нисколько не ограничивают граждан во времени, но подобную процедуру надо бы уже полностью завершить.

Следующим шагом администрации будет оформление права на пользование земельными участками юридических лиц, сдача им в аренду земли, и, что особенно важно, продажа земельных участков в полную и безраздельную собственность.

Плата за пользование землей будет индексироваться

-- Пока что наиболее перспективной я считаю продажу земельных участков в собственность -- это гарантия стабильности и защищенности будущих инвестиций, -- говорит начальник городского управления земельных ресурсов Анатолий Муховиков. -- В управлении уже лежат 27 заявок на выкуп земли. (Кстати, из 44 участков, выставленных на аукцион на право аренды, продано были лишь три). Всего же мы предполагаем продать организациям, фирмам, предприятиям 400 земельных участков.

Но чтобы правильно развивались земельные отношения в городе, очень важно четко регулировать плату за пользование землей. В связи с инфляцией она будет индексироваться. Кроме того, денежная оценка земель Киева недавно была скорректирована.

Взимая в полной мере плату за землю в соответствии с фактическим (а не по бумаге) метражом занимаемой территории, в этом году в городской бюджет удалось дополнительно направить 28 миллионов гривен (в прошлом году поступило чуть более 70 миллионов).

У столицы есть резервы еще пополнить казну. Киевский горсовет часто теряет большие суммы (более 46 миллионов гривен), предоставляя льготы по оплате за землю. А если бы участки активнее сдавались в аренду (в том случае, если их нельзя продать), то поступления в бюджет увеличились бы еще наполовину.

Особо отмечу очень важный для мелких и средних предпринимателей и рекламистов момент: районные советы не исчерпали своих возможностей увеличить арендную плату за занятые «малыми» архитектурными формами (киоски) и рекламоносителями территории. Пока платится лишь 1--3 процента денежной стоимости участка, в то время как райсоветам предоставляется возможность взимать 5--7 процентов.

Хочу предупредить, что все земельные участки, отведенные под автостоянки, рынки, автозаправки и гаражные кооперативы, должны быть переоформлены в соответствии с решением Киевсовета. Это позволит их владельцам стать землепользователями и одновременно увеличит поступления в казну. Этот процесс будет под нашим постоянным контролем.

Процедура снесения самовольно установленных гаражей в действующем законодательстве четко не обозначена

-- Остается не решенной окончательно проблема металлических и кирпичных гаражей, -- продолжил Анатолий Николаевич. -- Их на придомовых территориях уже более 10 тысяч, причем большинство (70 процентов) установлено в 1988--1995 годы. При ее решении возникают вопросы как юридического, так и технического характера, поскольку процедура снесения самовольно установленных гаражей не обозначена четко в действующем законодательстве, а демонтаж гаража, сохранение имущества владельца и содержание соответствующих служб и автотранспорта требуют значительных затрат.

Управлением земельных ресурсов столицы подан на рассмотрение Киевсовета проект решения «О предоставлении земельных участков для индивидуального гаражного строительства на территориях многоэтажной застройки в Киеве». Мероприятия, предусмотренные этим решением, а также установление четких границ придомовых территорий увеличат на 2,7 миллиона гривен поступления в городской бюджет за 2000--2005 годы.

В ближайшее время предстоит сформировать рациональную границу города. (Киевский городской голова Александр Омельченко, между прочим, не раз заявлял, что необходимо присоединить к городу все тесно прилегающие к столице пригородные территории. -- Прим. ред. ) Потому что существующая городская черта уже давно не соответствует требованиям территориального развития Киева.

В течение ближайших пяти лет нам предстоит заниматься оформлением права собственности и права ее использования, размежеванием земель коммунальной и государственной собственности и определением границ придомовых территорий, упрощением разрешительной системы, продажей участков юридическим лицам, внедрением современной системы регистрации прав на землю, охраной земель города, а также приоритетным развитием территорий, где соединены природная и историко-культурная среда, ограничением некоторых видов деятельности на них, а также заповеданием территорий.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров