ПОИСК
Події

Знаменитый кинокаскадер виталий бондарь на старой разбитой технике выполняет сложнейшие трюки

0:00 23 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
Его коллеги за рубежом, не желая рисковать головой, подобные делать отказываются -- их заменяют роботами

Имя кинокаскадера Виталия Бондаря занесено в Книгу необычных рекордов Украины: он преодолел расстояние от Кривого Рога до Днепропетровска за 2 часа 25 минут… стоя на мотоцикле; прыгнул с 20-метрового обрыва на мотоцикле в реку; наконец, проехал через всю Европу стоя на сиденьи старенького «Минска». Последний рекорд мог попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». Подвело неправильное оформление заявки. Между прочим, рекорд криворожского спортсмена никто пока не повторил.

Вместо цепей и самопалов подросткам предложили красивую мечту

В те годы (середина восьмидесятых -- начало девяностых) Кривой Рог сотрясали вооруженные столкновения между бандами малолеток. Сплотившись в организованные стаи, подростки от 11 до 17 лет ходили «стенка на стенку», оставляя на поле брани раненых и убитых. Люди боялись выйти по вечерам на улицу, волновались за жизнь своих детей.

И вот в эти-то смутные времена появился герой -- бесстрашный, открытый, улыбчивый. Со своим «железным конем» он выделывал такие штуки, что у мальчишек загорались глаза. Ибо вместо цепей и самопалов им предлагали красивую мечту, до которой можно дотронуться руками. К Бондарю потянулись подростки. В то время он тренировал сборную города по мотокроссу на Ингульце. Набежавших со всего города мальчишек записал в секцию и гонял до седьмого пота, высматривая будущих звезд.

Он уже имел звание мастера спорта СССР по мотокроссу. За плечами были победы на всесоюзных и республиканских соревнованиях, серебряная медаль на Олимпиаде народов СССР. Мастерство, приобретенное тяжким трудом, позволило ему возглавить единственную в Украине группу автомотородео «Ингульчане», в составе которой 13 опытнейших каскадеров.

Все номера -- от простых до суперсложных -- Виталий ставил сам: вождение автомобиля на двух колесах с висящим спортсменом под днищем; «живой буксир», когда два автомобиля, соединенные руками и ногами каскадера, несутся на большой скорости как одно целое; езда на мотоцикле задом наперед; «автопоцелуи» -- за этим романтическим названием скрывается довольно сложный трюк, когда стремительно несущиеся навстречу друг другу машины замирают, оставив между бамперами расстояние два-три сантиметра…

Тело каскадера, пролетев несколько метров, осталось лежать на асфальте

О группе «Ингульчане» узнал известный постановщик кинотрюков Владимир Жариков и пригласил Виталия на съемки советско-индийского фильма «По законам джунглей», где Бондарь дублировал индийского актера Митхуна Чакраборти. Так жизнь группы вошло кино: «Ночная мафия», «Лицо пророка»,»Знойный регион», «Муж собаки Баскервилей», «Гангстеры в океане», «Рецидивист»… Дублируя в фильмах главных героев, «ингульчане» падали с высоты, горели в огне, тонули в морской пучине.

Как-то группа выехала на съемки двух картин в Крым. «Ингульчане» решили заодно познакомить местных жителей со своей программой. Заключительным номером шоу должен был стать прыжок Бондаря на мотоцикле через шестнадцать стоящих подряд машин. Он уже разогнался, как вдруг перед самым трамплином выбило передачу. Чувствуя, что мотоцикл выходит из-под контроля и вот-вот рухнет на товарищей, участвующих в номере, Виталий направил его на металлоконструкции, стоящие в стороне. Сильнейший удар машины о землю выбросил его в воздух. Тело каскадера, пролетев несколько метров, рухнуло на асфальт.

Очнувшись в больнице, Виталий ощутил такую боль, что даже движение век причиняло ему страдания. Вокруг суетились врачи и медсестры, но он не слышал их слов: в ушах раздавалось лишь мерное жужжание. Он получил многочисленные ушибы, повредил позвонок, на месте удара выросла огромная опухоль. Однако, пролежав всего несколько дней, больной потребовал, чтобы друзья немедленно доставили его… на стадион.

Шел последний день их гастролей. По традиции перед выступлением ведущий представлял всех участников шоу. Когда на арену вывели перебинтованного каскадера, о котором знал весь город, стадион взорвался аплодисментами. За долгие годы это был единственный раз, когда ребята выступали без него…

Перед смертью Сережи Горобцова Виталию приснилась змея

Слава бежала впереди них. Но… распался Советский Союз, пришло в упадок кино, и кинокаскадеры остались не у дел. «Ингульчане» решили зарабатывать деньги организацией спортивно-развлекательных программ. В 1993 году вместе с каскадерами российских групп «Скифы» и «Союз» они впервые поехали в Китай -- их выступление включили в межгосударственную программу культурного обмена Российской Федерации и КНР.

Китайцев, впервые увидевших подобное шоу, поразило искусство чужеземцев. Ребят принимали с королевскими почестями. 58 городов и провинций устраивали в их честь приемы и банкеты. Россияне запланировали еще одну поездку. Но она оказалась для криворожцев роковой.

В этот раз гастроли организовала уже другая фирма. Накануне отъезда Бондарю приснилась змея, которая готовилась к прыжку. Напрочь лишенный суеверий, таких снов он боялся как огня. Ведь змея приходила к нему в сны только перед смертью кого-то из родных и близких! Виталий еще раз пересмотрел номера, которые они собирались показать. Но все, как всегда, было отработано и предусмотрено до мелочей.

В поездку они отправились не в полном составе и своим ходом -- были стеснены в средствах. Технику везли на тягачах. Сережа Горобцов, считавшийся в группе одним из самых опытных и талантливых каскадеров, долго вел трейлер без подмены. Еще в пути почувствовал, как тяжело на этот раз ему дается акклиматизация. Но другие тоже страдали, и жаловаться он не стал. Молодые здоровые ребята, они привыкли подвергать себя немыслимым нагрузкам, считая, что их организм в состоянии выдержать все. Это было ошибкой.

Волнение и нагрузки на выступлениях резко ухудшили состояние Сергея -- появились сильные головные боли, поднялось давление. Не помогло даже вмешательство медиков. На обратном пути, не доезжая до казахстанской границы, он скончался от кровоизлияния в мозг.

Потеряв товарища, «ингульчане» долго не могли прийти в себя. Назначили ежемесячную помощь его семье, организовали представление, посвященное памяти Сергея. Но гибель друга не остановила -- они стали разрабатывать новые номера. Например, по трассе вплотную один за другим следуют три автомобиля. Несколько каскадеров догоняют их на мотоциклах и едут по крышам движущихся авто, перескакивая с одной на другую. Самое сложное -- соскочить с машин так, чтобы тебя не сбил мотоцикл и не переехала сзади идущая машина…

Позже, встречаясь с коллегами из других стран, Виталий узнал, что некоторые из трюков, которые они делают во время съемок, коллеги за рубежом попросту отказываются выполнять -- слишком велик риск. Режиссеры в таких случаях вынуждены прибегать к помощи управляемых роботов и компьютерной графики.

Поляки встречали «инвалида без рук… »

Звездный час Бондаря наступил в 1995 году. Весь мир готовился отметить 50-летие окончания Второй мировой войны. Неугомонные журналисты предложили провести супермафон, посвященный этой дате. Было решено, что Виталий Бондарь, стоя на мотоцикле, проедет по маршруту Кривой Рог--Киев--Варшава--Берлин--Париж--Лондон, останавливаясь для того, чтобы возложить цветы на могилы героев. Идея казалась слегка безумной, но не такой уж нереальной. Было задействовано множество людей -- от криворожского мэра Юрия Любоненко до художника-модельера Любы Бубырь, вышившей со своей мамой пятьдесят скатертей с украинским орнаментом -- на сувениры. Старт был назначен в Киеве на 26 августа 1995 года с Майдана Незалежности.

Планировалось, что все 2025 километров Виталий, не притронувшись к рулю, преодолеет за двадцать дней. Финиш -- в штаб-квартире «Книги рекордов Гиннесса» в Лондоне, где предполагалось зафиксировать необычный рекорд.

Практически во время всего марафона шли проливные дожди, дул сильный ветер. В кожаных сапогах Виталия хлюпала вода. Тяжелые потоки воздуха от встречного транспорта вот-вот, казалось, сбросят спортсмена с мотоцикла. Ноги, уставшие от многочасового напряжения, сводило судорогой. Но уговорить Бондаря хотя бы на минуту пересесть в седло не удавалось. (Предусматривалось, что в экстремальной ситуации он вправе поменять способ передвижения. Это время в зачет не шло. ) В Польше на одном из участков автострады полицейские, приглядевшись к Виталию, обрадовались, что руки у него на месте. «По рации передали, чтобы встречали марафонца без рук, -- взволнованно сообщили они. -- Так мы беспокоились, ну как он, инвалид, едет на мотоцикле?!» В Германии, увидев на стоянке Виталия, немцы с любопытством стали рассматривать его «железного коня» -- механизм первых послевоенных пятилеток. Сочувственно спросили: «Капут?» «Какой капут?» -- оскорбился Виталий. Ведь буквально час назад на немецких дорогах он установил два рекорда -- на длительность и на скорость езды без рук! За 2 часа 25 минут он проехал 207 километров со скоростью 100 километров в час!

О необычном мотокроссе узнали крупнейшие газеты и телекомпании. Весь путь мужественного спортсмена, едущего под украинским флагом, сопровождали вспышки фото- и телекамер. Водители, случайно став свидетелями беспрецедентного пробега, приветствовали каскадера возгласами восхищения и гудками клаксонов.

В Англию их… не пустили. Дотошная английская полиция отказала в разрешении двигаться по автостраде таким образом. К сожалению, не попал в «Книгу Гиннесса» и сам рекорд. Оказывается, регистрация подобных достижений -- целая наука, требующая множества документов, разрешений, о чем организаторы с украинской стороны вовремя не позаботились. Однако представители «Книги необычных рекордов Украины», главным редактором которой является известный спортивный журналист Валентин Щербачев, не были такими формалистами. И внесли рекорд Виталия -- уже третий по счету -- в украинское издание.

Его выдавали счастливые глаза

В архиве у руководителя «Ингульчан» хранится папочка с шутливыми договорами, в которых жены каскадеров обязуются мужей за долгие отлучки «не пилить и из дома не выгонять». Шутки шутками, а их брату сохранить семью при таком образе жизни сложно. С первой семьей у Виталия не сложилось. После развода он долго жил один. Потом в его жизни появилась Таня -- хрупкая девушка с восторженными глазами. Она смотрела на Виталия с такой преданностью и нежностью, что его сердце растаяло. Сегодня по квартире Бондарей бегает белобрысое чудо со звонким именем Ричард, хватаясь за папины фотографии, которые он показывает гостье.

-- Каскадером будет… -- пытаюсь польстить я отцовским чувствам.

Лицо его вытягивается: «Ни в коем случае!!!»

P. S. После того как в городе была построена автомототрасса, отвечающая самым современным требованиям, ребята создали городскую федерацию по техническим видам спорта и стали организовывать «Гонки на выживание» на автомобилях и мотокроссы. В них может принять участие любой настоящий мужчина от 12 лет. Сегодня в городе это увлечение -- одно из самых модных.

3113

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів