ПОИСК
Світ

Крупнейшее месторождение золота и платины обнаружено под севастополем

0:00 25 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»

Вчера украинские информагентства распространили сенсационную информацию: под Севастополем, в районе Балаклавы, открыто уникальное месторождение платины и золота. Со ссылкой на выступавшего на сессии Севастопольского горсовета кандидата технических наук, доцента Института биологии южных морей Национальной Академии наук Украины Виталия Гоха сообщалось, что в каждой тонне породы обнаруженного месторождения содержатся 20 г платины, а сопутствующим металлом является золото -- 17 г на тонну. Обрадованные депутаты горсовета поручили соответствующей комиссии подробнее изучить вопрос о перспективах месторождения и подготовить свои предложения.

Как сообщили «ФАКТАМ» в Постоянной комиссии по экономике и развитию города Севастопольского горсовета, согласно информации, прозвучавшей на сессии, в непосредственной близости от Севастополя находятся шесть участков, в которых залегает руда, содержащая в общей сложности две тысячи тонн золота и пятьсот тонн платины! Причем в некоторых местах руда выходит на поверхность земли. Содержание драгоценных металлов в одной тонне породы очень высоко: платины -- 24 г, золота -- 6 г. (Для сравнения: в магаданской руде в одной тонне содержится только три грамма золота).

В Государственном комитете Украины по геологии и использованию недр «крымская сенсация» вызвала неоднозначную реакцию. Руководство Комитета по своим каналам попыталось выяснить достоверность данной информации, однако никаких подтверждений об открытии «украинского Клондайка» получено не было. Комментируя «ФАКТАМ» «сенсацию», первый заместитель председателя Госкомитета Украины по геологии и использованию недр Дмитрий Гурский отметил:

-- У меня с юмором плохо… Я не могу подтвердить то, что сообщают информагентства по поводу открытия золоторудных месторождений возле Балаклавы. В Крыму у нас есть региональное государственное геологическое предприятие, которое постоянно ведет планомерную работу, начиная от составления карт территории и заканчивая поисками всех видов полезных ископаемых. Металлоплатиновые руды, золото мы находили, находим, ищем в этих районах давно. Есть там небольшие проявления, о которых мы знаем и которые изучаем. Но перспективность низкая…

РЕКЛАМА

В указанных информагентствами местах базировались части Черноморского флота бывшего Союза. А вы знаете, сколько применяется в одной боеголовке ценного металла?! Вот отсюда и результаты. А если судить по прессе, поиском месторождения занимались почему-то не профессионалы-геологи, а сотрудники Института биологии южных морей. Это для меня, вообще-то, удивительно!

Нами подготовлена карта минерально-сырьевой базы благородных металлов Украины: мы можем рассчитывать на 3200 тонн золота, находящегося в недрах украинской земли. Это месторождения Житомирщины, Среднего Прибужья, Карпаты… Что касается содержания платины и золота Крымского месторождения, приведенного в сообщениях информагентств, то это -- стра-ашная цифра! Все, что можно ожидать здесь -- в виде проявлений, максимум 2,5--3 грамма на тонну.

РЕКЛАМА

Кстати, в советские времена группа ученых под руководством академика Шнюкова изучала золотоносные породы в Крыму и пришла к выводу, что в кристаллических породах материкового склона, уходящего в море, содержание золота может доходить до 1--2 г на одну тонну породы.

РЕКЛАМА

23411

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів